Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 августа 2014 г.

Адам Энтус | The Wall Street Journal

Кризис в секторе Газа: Израиль действует в обход стратегии Белого дома

Белый дом распорядился приостановить поставку ракет Hellfire в Израиль после того, как выяснилось, что израильтяне получили ряд американских вооружений в разгар кампании в секторе Газа без одобрения администрации и Госдепартамента, сообщает журналист The Wall Street Journal Адам Энтус.

"С тех пор администрация Обамы ужесточила контроль над поставками вооружений в Израиль. Однако, по словам израильских и американских чиновников, умелые бюрократические махинации ясно показали, сколь малым влиянием на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обладают Белый дом и Госдепартамент - причем это понимают обе стороны", - говорится в статье.

Источники WSJ в администрации США отмечают, что война в секторе Газа - третья за последние шесть лет - убедила их в беспечности и ненадежности Нетаньяху и его силовиков. "Израильтяне, в свою очередь, называют администрацию Обамы слабой и наивной и делают все, что в их силах, чтобы в обход Белого дома иметь дело с союзниками в Конгрессе и других ведомствах", - пишет автор статьи.

Трения всерьез обострились после 17 июля, когда Израиль приступил к наземной операции в секторе Газа и количество жертв среди мирного населения стало стремительно расти.

20 июля министерство обороны Израиля запросило у армии США ряд боеприпасов, включая мины для минометов калибра 120 мм и 40-миллиметровые осветительные снаряды, которые уже хранились на заблаговременно подготовленных складах в Израиле. "Через три дня просьба была удовлетворена по военным каналам, но публике о ней не сообщили", - отмечает журналист. Одобрения президента или госсекретаря не спрашивали, но оно и не требовалось, утверждают собеседники издания.

"Пока сотрудничество армий Израиля и США шло в обычном режиме, связи на дипломатическом фронте начали рушиться", - продолжает Энтус.

"Событие, ставшее водоразделом, произошло в Газе рано утром 30 июля. Израильский снаряд попал в школу ООН в городе Джабалия, где находилось около 3 тыс. человек. В тот же день поступило сообщение, что Израилю были предоставлены американские 120-миллиметровые мины и 40-миллиметровые снаряды", - сообщается в публикации.

"Мы были ошарашены", - признался один американский дипломат.

"В Белом доме и Госдепе уже росло недовольство казавшейся им неуклюжей тактикой боевых действий, которая, как там полагали, могла привести к гуманитарной катастрофе, способной нанести ущерб региональной стабильности и интересам Израиля, - сообщает автор. - Их особенно беспокоил тот факт, что в густонаселенных районах Израиль использует артиллерию, а не высокоточное оружие. Осознание того, что поставки боеприпасов совершались без их ведома, стало шоком".

Затем чиновники узнали, что, кроме танковых снарядов и других боеприпасов, Израиль по военным каналам запросил значительное количество ракет Hellfire. Управление военного сотрудничества Минобороны США (DSCA) было уже готово поставить первую партию ракет, однако отправка "была немедленно приостановлена Пентагоном, а высокопоставленные чиновники из Белого дома проинструктировали DSCA, Европейское командование США и другие ведомства о необходимости консультаций с политиками в Белом доме и Госдепе перед удовлетворением любых дополнительных просьб".

По замыслу американцев, замедление поставок вооружений должно показать Израилю, "что военная помощь, когда-то принимавшаяся как данность, теперь под пристальным наблюдением".

"Мы уже это проходили - большую напряженность между нами и Вашингтоном. Теперь к этому добавились недоверие и столкновение разных взглядов на Ближний Восток, - рассказал Энтусу израильский чиновник. - Конфликт стал очень личным".

Джошуа Митник принял участие в написании данной статьи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru