Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2003 г.

Томоко Отакэ, Дзюнко Такахаси | The Japan Times

Япония и АСЕАН смотрят в будущее

Встреча глав государств-участниц АСЕАН и Японии, проходившая в Токио в конце минувшей недели, завершилась подписанием совместной "Декларации о динамичном и устойчивом сотрудничестве между Японией и странами АСЕАН в новом тысячелетии", в которой указывается на необходимость установления "особых отношений" между государствами Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.

Декларация, подписанная премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и лидерами стран АСЕАН, подтверждает план создания единого Сообщества стран Восточной Азии, призывает к расширению экономических связей, сформировавшихся на протяжении последних 30 лет, а также подчеркивает необходимость развития политического сотрудничества, и прежде всего в вопросах региональной безопасности.

Участники встречи наметили совместный план действий, который должен способствовать дальнейшему процессу интеграции стран АСЕАН, эффективному использованию человеческих ресурсов и борьбе с международным терроризмом и незаконной экономической деятельностью.

Применяя термин "особые отношения", участники встречи сослались на пример близких отношений, сложившихся между Великобританией и Соединенными Штатами.

Премьер Коидзуми также подписал документ, официально декларирующий намерение Японии присоединиться к "Соглашению о дружбе и сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии" - пакту о ненападении, подписанному странами ЮВА в 1976 году.

Токийская встреча на высшем уровне была первой, которую участники АСЕАН провели за пределами территории Юго-Восточной Азии.

Коидзуми категорически отверг утверждение о том, что проведение саммита АСЕАН в Токио мотивировалось опасением роста экономического и политического влияния Китая на страны АСЕАН.

"Я всегда говорил, что экономический рост Китая не только не представляет угрозы, но и открывает новые возможности перед нашими странами", - подчеркнул Коидзуми на пресс-конференции, состоявшейся сразу по завершении встречи. - Повышение роли Китая на мировом рынке принесет большую пользу как Японии, так и странам АСЕАН".

Президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри, которая была сопредседателем Токийской встречи, тоже подчеркнула, что АСЕАН "не только выглядит рынком сбыта китайских товаров".

"Усиление влияния Китая нельзя рассматривать как "игру с нулевой суммой", - отметила Мегавати. - Развитие тесных отношений стран АСЕАН как с Японией, так и с Китаем принесет огромную пользу всем странам Азии".

Однако у других участников встречи двойственное отношение к этой проблеме.

"Продвижение Китая на рынок стран АСЕАН - это в равной степени и шанс, и угроза", - заявил министр торговли и промышленности Сингапура Джордж Ео на встрече в кабинете министров, во время которой обсуждался вопрос о состоянии совместной свободной экономической зоны, созданной Японией и Сингапуром год назад.

"Поэтому расширение сотрудничества между Японией и странами АСЕАН стратегически крайне важно", - подчеркнул Ео.

Со своей стороны, Коидзуми заверил участников встречи, что Япония приложит все усилия к тому, чтобы в ближайшие сроки подписать соглашения о создании зон свободной торговли со всеми странами Юго-Восточной Азии.

И в подтверждение этих слов Япония дала официальное согласие начать двусторонние переговоры о создании зон свободной торговли с Таиландом, Малайзией и Филиппинами.

"Сельскохозяйственный сектор - самая чувствительная область в экономике любой страны, - заявил Коизами во время обсуждения проблемы открытия сельскохозяйственного рынка Японии для импорта иностранных товаров. - Я знаю, что мы не можем обойти эту проблему, и мы пойдем на уступки в приемлемых для нас рамках".

По поводу решения Японии посылать подразделения Сил самообороны в Ирак Коидзуми подчеркнул, что японские войска сосредоточат свои усилия на оказании гуманитарной помощи и участии в восстановлении разрушенной войной иракской экономики. Он также призвал все страны Юго-Восточной Азии "правильно понять этот шаг японского правительства и дать ему объективную оценку".

Однако Мегавати не выразила прямой поддержки этому решению Коидзуми.

"Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Японии", - уклончиво ответила она. И такая реакция со стороны Мегавати была вполне естественной, поскольку большинство населения Индонезии является мусульманским.

Мегавати также заявила, что Индонезия не будет посылать свои войска в Ирак до тех пор, пока Организация Объединенных Наций не начнет проводить конкретные мероприятия по поддержанию мира и стабильности в Ираке. "Индонезия будет ждать и наблюдать за дальнейшим развитием событий", - подчеркнула она.

На Токийской встрече Япония приняла на себя обязательство выделить финансовую помощь странам АСЕАН в размере 1,5 млрд долларов на обучение служащих сферы образования и промышленности, а также выделить еще 1,5 млрд долларов на развитие геополитически важного района реки Меконг.

Участники Токийской встречи вновь подтвердили свои обязательства начать в 2005 году переговоры о создании совместно с Японией свободных экономических зон и завершить их к 2012 году.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru