Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Ученый, шейх, хирург

Радостных километровых очередей, как в ЮАР в 1994 году, не будет. Не будет и праздника, как Восточном Тиморе в 2002 году. Первые демократические выборы в Ираке, назначенные на 30 января 2005 года, как ожидаются, не будут совершенными, не исключены теракты. Но выборы будут активными, по меньшей мере по числу кандидатов.

Представитель Избирательной комиссии Фарид Айар объявил вчера в Багдаде, что своих кандидатов представили 70 партий и 9 коалиций. Разыгрываются 275 мест в Национальной ассамблее и роль в будущем. Голосование пройдет по пропорциональной системе. Сегодня последний день официальной регистрации кандидатов, сегодня первый день избирательной кампании.

Уже известно, кто одержит победу: как и АНК Нельсона Манделы в Южной Африке в период после отмены апартеида, большинство в парламенте получит Альянс единого Ирака. Этот "избирательный плакат" представлен Великим аятоллой Али ас-Систани, теневым режиссером, который в октябре резко выступил против тех, кто отказывается от участия в политической жизни: неучастие в выборах - грех.

Эта позиция не позволяет сравнивать ас-Систани с Манделой. Но если Ирак - не ЮАР в период первого голосования и если к избирательным участкам не потянутся улыбающиеся километровые очереди, то это станет следствием позиции тех, кто заранее потерпел поражение, суннитского меньшинства, требующего переноса сроков голосования. Конечно же, Исламская иракская партия, самое давнее политическое формирование суннитов, представила список из 285 кандидатов. Но этого недостаточно, чтобы отменить кошмар несовершенных выборов. "В некоторых районах на избирательные участки придут 5% избирателей", - опасается суннит Пачачи. Усугубляет ситуацию и страх перед возможными терактами со стороны исламистских и баасистских группировок.

"Голосовать пойдут не все", - сказал министр иностранных дел Зебари. Естественно, надеяться 100-процентное голосование, как во времена Саддама Хусейна, было бы несбыточной мечтой. В одной из американских газет была помещена карикатура: пустой избирательный участок, капитан морской пехоты у дверей, патруль, ведущий на цепи иракцев: "Капитан, мы нашли кандидатов. Но избирателей нигде нет".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru