Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Пайви Мюнтер | Financial Times

Эксперты предупреждают Кремль о последствиях войны против бизнеса

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин вчера предупредил Кремль, что вмешательство государства в бизнес препятствует дальнейшему экономическому росту в стране.

Не самая лучшая идея - вести войну против бизнеса, считает Вьюгин. По его мнению, такая война наносит вред всей экономике.

Комментарии Вьюгина - один из примеров критики экономической политики правительства со стороны либерально настроенных реформаторов.

Налоговые претензии, предъявленные на прошлой неделе оператору сотовой связи, компании "Вымпелком", вызвали у Вьюгина и других либералов опасения, что Кремль идет в неверном направлении в то время, как благодаря высоким ценам на нефть у России имеются благоприятные возможности для экономического развития.

Несмотря на высокие цены на нефть, экономический рост в России приостановился.

Вчера Министерство экономического развития усомнилось в том, что удастся выполнить ранее намеченные правительством планы - повысить к 2010 году валовый внутренний продукт в два раза. Министерство скорректировало план и теперь намерено добиться удвоения ВВП к 2015 году, а правительство снизило прогноз экономического роста на 2004 год с 6,3 до 5,8%.

Алексей Кудрин, российский министр финансов, на прошлой неделе заявил, что правительство вряд ли сумеет поддерживать высокий уровень роста экономики в течение пяти лет. По словам Кудрина, в настоящее время в правительстве идут серьезные споры по ключевым проблемам экономики, тем самым министр финансов дает понять, что усиливаются разногласия между либералами и сторонниками государственного вмешательства в экономику.

Главный экономист управляющей компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков считает, что в политике правительства минувшим летом произошел поворот, когда стало понятно, что власти намерены расчленить ЮКОС на части. В воскресенье ЮКОС потеряет свое главное производственное подразделение - компанию "Юганскнефтегаз", которая будет продана с аукциона для покрытия задолженности ЮКОСа по налогам, которая составляет 24 млрд долларов.

По мнению Гавриленкова, правительство Фрадкова - совершенно другое, чем ранее было правительство Касьянова. Когда премьер-министром был Касьянов, общее направление работы было понятно - это была экономическая реформа.

Главный экономист "Тройки-Диалог" говорит, что существуют опасения, что и по отношению к другим компаниям будут предъявлены налоговые претензии по политическим мотивам, и сегодня это стоит России потери инвестиций и снижения темпов экономического роста. В этом году рост российской экономики мог составить 9%, а не 5,8%, но за ошибки властей приходится платить.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru