Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

Крупнейший украинский бизнесмен поддерживает Януковича

По мере того как приближаются повторные выборы украинского президента, намеченные на 26 декабря, многие политические и экономические группы, которые вначале поддерживали премьер-министра Виктора Януковича, переходят на сторону его соперника - лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Но Виктор Медведчук, 50-летний глава президентской администрации и один из самых богатых бизнесменов страны, остается верен Януковичу.

Медведчук понимает, что Ющенко, который сейчас ведет в опросах общественного мнения, вероятно, победит. Однако он, возможно, останется на стороне Януковича, потому что премьер-министр может оказаться основным лидером оппозиции при администрации Ющенко. Медведчук и Янукович близки к Кремлю и являются важным каналом для дальнейшего российского влияния на Украину.

Медведчук, который ранее был преданным союзником президента Леонида Кучмы, сыграл важную роль в попытках президента сохранить контроль даже после формального ухода с должности. Мало того, он убедил Кучму, что лучший способ остаться близко у власти - это поддержать Януковича. После скандальных выборов в прошлом месяце Янукович порвал с Кучмой и стал в позицию открыто пророссийского лидера промышленного востока.

В отличие от Медведчука, большинство представителей администрации, такие, как, например, заместитель главы администрации Василь Базив, уже перешли в другой лагерь. Василь Базив сказал в интервью Financial Times: "Я думаю, что на Украине уже есть президент. Это Виктор Ющенко. Я думаю, что 50% госслужащих уже говорят это открыто, а 80-90% это понимают".

Медведчук не может рассчитывать, что продержится на своей должности долго. Вчера представители президента сказали, что он уже подал прошение об отставке, но оно еще не было принято. Но даже и не занимая официальной должности, Медведчук останется влиятельной фигурой и по-прежнему будет совладельцем самой богатой в стране финансовой группы вместе со своим давним партнером Григорием Суркисом. Этим двоим принадлежат футбольная команда "Динамо" (Киев), два завода по переработке марганцевой руды, бумажная фабрика, девять региональных поставщиков электричества.

Их политическая Социально-демократическая партия занимает 33 из 450 мест в парламенте - до выборов их было 40, но и этого достаточно, чтобы оказать влияние на законодательство, где ярко выражено разделение между фракциями.

При этом то, что Медведчук играл центральную роль в администрации Кучмы, еще может сослужить ему недобрую службу.

Генеральный прокурор Святослав Пискун занимается расследованием обвинений в махинациях на выборах в прошлом месяце, в которых, по утверждению Ющенко, Медведчик сыграл ведущую роль.

Пискун возобновил расследование отравления Ющенко, причиной которого, как установили в минувшие выходные, был диоксин. В центре расследования - вечерняя встреча на вилле заместителя главы СБУ и депутата от Социально-демократической партии в пригороде Киева. Ющенко обвинил власти в том, что они организовали отравление.

Тем временем прокуратура Киева расследует внезапную смерть главы Украинского кредитного банка, основанного Медведчуком и Суркисом. По сообщениям, его обнаружили в собственном кабинете с перерезанным горлом.

Один из бывших партнеров Медведчука, Константин Григоришин, сказал, что он готовит ряд исков, направленных на то, чтобы отстранить Медведчука и Суркиса от управления футбольной командой и лишить их других деловых интересов. Григоришин говорит, что намерен доказать в суде, что его неправомерно лишили доли в бизнесе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru