Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Роури Маккарти | The Guardian

Суд над военными преступниками в Ираке начнется на следующей неделе

На следующей неделе начинается суд над несколькими высокопоставленными заместителями Саддама Хусейна, заявил иракский премьер-министр Айад Алауи. Он не указал, кто попадет под суд первым, однако его заявление, сделанное в прямом эфире, похоже, застало иракское министерство юстиции и американское посольство врасплох.

"Я могу сказать вам ясно и четко, что на следующей неделе, да будет на то Божья воля, начнутся суды над символами бывшего режима, чтобы в Ираке могла восторжествовать справедливость", - заявил он на встрече Иракского национального совета, временного парламента.

Это объявление было попыткой правительства указать на свои конкретные достижения до январских выборов. Сегодня Алауи должен объявить о выставлении своей кандидатуры и огласить список политиков, которые будут участвовать в выборах вместе с ним.

Он признал, что подготовка к судебным процессам была "очень сложной". Юристы и судьи, участвующие в этом процессе, становились мишенями повстанцев.

Среди подсудимых, скорее всего, будет Али Хассан аль-Маджид, известный под кличкой Химический Али, за предполагаемое участие в применении газа против курдов в 1988 году, и Ватбан Ибрагим Хассан ат-Тикрити, один из сводных братьев диктатора и бывший министр внутренних дел. Саддама, который содержится на американской базе Camp Cropper в западном Багдаде, судить пока не будут - процесс над ним начнется лишь через несколько месяцев или даже лет. Ранее американские власти отказывались подтверждать слухи о том, что он содержится в этом лагере, однако на пресс-конференции, посвященной состоянию здоровья Саддама, министр по правам человека Бахтиар Амин заявил, что Саддам был в нормальном состоянии, когда он видел его последний раз в лагере в сентябре.

Хотя Саддам и 11 других высокопоставленных иракских чиновников предстали перед судом в июле и выслушали предъявляемые им обвинения, были намеки на то, что до рассмотрения их дел судом может пройти много времени. Этот процесс ознаменовался отсрочками и противоречиями. Летом глава особого трибунала, Салем Чалаби, был снят с занимаемой им должности, а замена ему не была назначена. Он жаловался на то, что процесс стал политизированным и что доказательств явно не хватает.

Хотя после войны американские военные власти приостановили исполнение высшей меры наказания, временное иракское правительство этим летом снова ее ввело, так что обвиняемым грозит смертный приговор.

Процедуры, ожидающие арестованных, остаются неизвестными. Когда обвиняемые предстали перед судом в июле, заседал лишь один судья, и у них не было адвокатов. С тех пор адвокаты у них появились, однако лишь немногим заключенным позволили с ними встретиться.

Одно из доказательств против обвиняемых - это десятки массовых захоронений, обнаруженных в Ираке. Но из-за плохой ситуации в сфере безопасности только одно захоронение было должным образом изучено для подготовки свидетельств для суда.

Алауи заявил, что была обнаружена новая массовая могила, содержащая 500 тел, на севере курдского региона. Чиновники на месте, однако, пока более осторожны и говорят, что обнаружили всего два скелета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru