Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Редакция | Los Angeles Times

Старомодное отравление

Железного занавеса больше не существует - по крайней мере, мы так думали до появления известия о том, что Виктор Ющенко, прозападный кандидат в президенты в бывшей советской республике Украина, был отравлен диоксином, возможно, собственными силами безопасности Украины.

Это вызывает в памяти множество покушений, начиная с эффектных фильмов о Джеймсе Бонде до триллеров Джона ле Карре, не говоря уже о действительной истории. Сталинистские режимы и яд связаны давно. Болгарские агенты в 1978 году использовали отравленный зонтик, чтобы убить диссидента Георгия Маркова в Лондоне. В России в 1916 году предположительно был отравлен Распутин, а у Кремля есть своя собственная долгая история политических и царских покушений. Некоторые критики украинского президента Леонида Кучмы тоже скончались при загадочных обстоятельствах.

Хорошо еще, что Ющенко, несмотря на испорченное лицо и боль, пережил попытку покушения и, как предполагается, выиграет на новых выборах 26 декабря, побив премьер-министра Виктора Януковича.

Действительно, сейчас Украина кажется совсем другой страной, не такой, какой она была 21 ноября, в день сфабрикованных выборов. Столкнувшись с крупными внутренними протестами, международным осуждением и решением Верховного суда об отмене результатов мошеннических выборов, Кучма поддался призывам о проведении новых выборов и серии реформ, которые должны сделать Украину более демократической страной.

Российский президент Владимир Путин проигрывает больше других, поставив на Януковича. Путин активно вмешивается в дела "ближнего зарубежья" России, бывших советских республик. Для Путина понести поражение от украинцев, стремящихся к более тесным связям с ЕС, особенно неприятно, учитывая статус Киева, как колыбели современной российской цивилизации.

Запад часто был слишком почтителен к Путину и слишком робок в открытой поддержке демократических голосов в регионе. Администрация Буша, в частности, стремилась умиротворить Кремль в обмен на его поддержку в борьбе против исламского терроризма - так Путин описывает жестокий конфликт России с сепаратистской республикой Чечня. Это не совпадение, что Путин поддержал президента Буша накануне американских выборов.

Однако украинская сага, как и падение железного занавеса, который некогда возвышался к западу от Украины, напоминает нам, что общество, спонтанно требующее права определять свое собственное будущее, не всегда может быть загнано обратно в подчинение отравлением и другими методами. Задача для второго срока Буша будет заключаться в необходимости найти пути сохранить конструктивные связи с Путиным, но не ценой отказа от демократии в бывшем Советском Союзе.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru