Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Эндрю Ревкин | The New York Times

Эскимосы подадут в суд на США за нарушение прав человека

Эскимосы, иначе иннуиты, - народ численностью в 155 тысяч человек, который разбросан вдоль побережья Арктики, и они намерены обратиться в Межамериканскую комиссию по правам человека с жалобой на Соединенные Штаты. По их мнению, являясь одним из самых крупных виновников глобального потепления, США ставят существование эскимосов под угрозу.

Лидеры эскимосов заявили о том, что они намерены объявить о своих планах сегодня, на 10-й Международной конференции ООН об изменении климата, которая проходит в Буэнос-Айресе.

Представители бедных стран и народов, от побережья Арктики до тропических атоллов и предгорий Гималаев, говорят о том, что глобальное потепление создает опасность для их жизни. Они называют это не экологической проблемой, а нарушением прав человека.

Межамериканская комиссия была создана Организацией американских государств и не имеет властных полномочий. Но декларация о том, что Соединенные Штаты нарушили права эскимосов, может стать основанием для судебного иска либо в международном суде против Соединенных Штатов, либо в федеральном суде против американских компаний, считают некоторые эксперты по вопросам права.

Петиция эскимосов может иметь большие перспективы, так как промышленные страны, включая США, установили в своих последних научных исследованиях, что глобальное потепление, вызванное выхлопами газов и выбросом в атмосферу отходов промышленных производств, оказывает очень сильное влияние на изменение экологической обстановки в Арктике.

Представители эскимосов сообщили New York Times, что они изучали проблему глобального потепления в течение нескольких лет вместе с юристами и теперь решили начать процесс сбора доказательств для того, что составить свою петицию. Доказательствами станут видеосъемки охотников и рассказы старейшин о том, как потепление климата повлияло на их уклад.

Представляющие интересы эскимосов юристы из фирмы EarthJustice, которая находится в Сан-Франциско, и из вашингтонского центра Center for International Environmental Law считают, что есть большие шансы добиться благоприятного для эскимосов результата при рассмотрении петиции в Межамериканской комиссии.

Председатель организации, представляющей интересы эскимосов - Иннуитской околополярной конференции - Шейла Уотт-Клоутьер говорит о том, что больше всего эскимосы опасаются, что в результате глобального потепления их северный народ утратит свою национальную культуру и традиции.

В случае, если эскимосы добьются успеха в суде, последует целый поток подобных исков со стороны других малочисленных народов, считают эксперты по вопросам права.

Соединенные Штаты являются особенно уязвимыми для подобных исков, так как администрация Буша отказывается признавать Киотский протокол, заявляя, что он может нанести вред экономике США. Отвергая Киотский протокол, Соединенные Штаты демонстрируют свое нежелание сокращать выбросы вредных газов в атмосферу. Между тем США ответственны за четверть всех вредных выбросов на планете.

Делегаты, которые прилетели на конференцию по изменению климата в Буэнос-Айрес из районов Арктики, где тающие льды делают невозможной традиционную охоту на морских млекопитающих, намерены встретиться на конференции со своими товарищами по несчастью. Это представители населения островов, которые исчезнут под водой из-за того, что уровень моря продолжает повышаться.

Энеле Сопоуга - житель одного из таких островов, Тувалу, атолла, который расположен на полпути между Австралией и Гавайскими островами. Островитянин считает обращение в суд с иском против США единственным выходом из той опасной ситуации, в которой оказался его народ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru