Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
15 декабря 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Жизнь в США грозит иммигрантам ожирением

Продолжительное воздействие американской культуры может пагубно сказываться на здоровье иммигрантов. В ходе нового исследования было обнаружено, что ожирение встречается относительно редко среди иммигрантов, рожденных в других странах, однако его уровень резко повышается спустя 10 лет жизни в США, стране двойных чизбургеров.

Лишь 8% иммигрантов, проживших в США менее 10 лет, страдают ожирением, однако эта цифра возрастает до 19% среди тех, кто прожил в стране по крайней мере 15 лет. Среди рожденных в США жителей этот показатель составляет 22%.

Исследование, публикуемое в среду в Журнале Американской медицинской ассоциации, демонстрирует обратную сторону американской мечты, мечты о лучшей жизни в стране возможностей.

"Другой стороной американской мечты и вольготной жизни являются негативные последствия, и ожирение - это одно из главных побочных эффектов успеха технологии и свободной жизни, - отмечает соавтор исследования д-р Кристина Уи из Гарвардской медицинской школы. - Это палка о двух концах".

Предыдущие исследования показывали, что иммигранты по сравнению с рожденными в США людьми ведут более здоровый образ жизни - меньше курят и употребляют наркотиков, и дольше живут. Исследователи подозревают, что по крайней мере частично это может объясняться тем, что те, кто решает иммигрировать, могут быть необыкновенно здоровы, так как привыкание к другой стране требует сил и жизненной стойкости.

Связь между ожирением и количеством лет, прожитых в США, была обнаружена в белой, латиноамериканской и азиатской иммигрантских группах. Ее не удалось проследить у рожденных в других странах чернокожих людей, однако, возможно, это объясняется небольшими масштабами исследования, указывает ведущий автор д-р Мита Сангави Гоель из Северо-западного университета в Чикаго.

"Тенденции ожирения среди иммигрантов могут отражать адаптацию к чужой культуре и американскому образу жизни, включая сидячий образ жизни и плохое питание, - пишут ученые. - Они также могут быть реакцией на условия жизни в США, где более доступны калорийные питательные продукты и где больше полагаются на экономящие труд технологии".

По словам д-ра Гоель о том, что американская культура фаст-фуда приносит свои негативные плоды, говорилось и ранее, однако д-р была поражена размахом изменений. Результаты исследования вселяют тревогу, в частности, потому, что иммигранты часто сталкиваются с языковым барьером и другими препятствиями для поддержания хорошего уровня здоровья.

В то время как обычно люди набирают вес по мере старения, исследование показало, что набор веса у иммигрантов превышает нормы, связываемые со старением, подчеркивает Гоэль.

В исследовании использовались данные национального изучения состояния здоровья в 2000 году, в котором принимали участие 32374 человека.

Как указывает д-р Гленн Флорес, директор Медицинского колледжа Висконсина, результаты исследования указывают на новые угрозы для детей национальных меньшинств и иммигрантов. По его словам, они должны следовать здоровым традициям, например, придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой. А коренные американцы должны усвоить некоторые из "иностранных" привычек, говорит он.

Ожирение в США "не исчезнет, пока мы не переосмыслим то, что мы делаем", подчеркивает д-р Флорес.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru