Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия смотрит на Запад в поисках высших руководителей

Сначала бывший канцлер Германии назначается главой комитета акционеров крупного российского газопроводного проекта. Затем, возможно, бывший министр торговли США станет главой крупнейшей российской нефтяной компании.

Что у Кремля на уме?

Есть важные различия между назначением Герхарда Шредера руководителем комитета акционеров Северо-Европейского газопровода и слухами о назначении Дональда Эванса, близкого друга президента Буша, на пост председателя совета директоров "Роснефти" перед ожидаемым в следующем году первичным размещением акций этой компании на фондовом рынке.

Первое назначение делает Герхарда Шредера, международного государственного деятеля и друга российского президента Владимира Путина, номинальным главой проекта, имеющего большую важность для России и связанного с вопросами дипломатии. По газопроводу длиной 1200 километров, который будет проложен по дну Балтийского моря в Германию, российский газ сможет напрямую поступать в Западную Европу. Но этот проект вызывает раздражение у Польши и стран Балтии - их газопровод лишит возможности получать большие суммы в виде платежей за транспортировку газа по их территории.

"Газпром", российская газовая компания, 51% акций которой находятся в собственности государства, сообщает, что связи Шредера в странах Евросоюза сделали его оптимальным кандидатом на такую работу.

Предполагаемое назначение Дональда Эванса на должность в компании "Роснефть" - во вторник была подтверждена информация о том, что на прошлой неделе состоялась встреча Эванса с Путиным, - добавит доверия к "Роснефти" (по крайней мере вначале) перед запланированным первичным размещением ее акций на фондовом рынке. Сегодня "Роснефть" считается одной из наименее прозрачных компаний в России. Кроме того, ее имидж оказался запятнанным после того, как она, получив контроль над крупнейшим производственным подразделением ЮКОСа в результате проведенного в прошлом году принудительного аукциона, разрушила нефтяную империю Михаила Ходорковского, бывшего олигарха, который в настоящее время отбывает девятилетний срок заключения (восьмилетний. - Прим. ред.) в сибирской колонии. Более того, "Роснефть", председателем совета директоров является Игорь Сечин, влиятельный замглавы администрации президента Путина, считается нефтяной компанией "силовиков" - клики бывших военных и сотрудников спецслужб в президентском окружении.

В то же время между этими двумя назначениями есть сходство, говорит Роланд Нэш, руководитель аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс-Капитал". После восстановления контроля государства над ключевыми газовыми и нефтяными активами Кремль, используя в качестве рычагов "Газпром" и "Роснефть", стремится реабилитировать свою репутацию, нанимая известных иностранцев.

По иронии судьбы, Кремль здесь следует примеру российских частных компаний. После захвата собственности - зачастую сомнительными способами - российские олигархи также практиковали приглашение на руководящие посты иностранных менеджеров. Это позволило привнести в работу российских компаний ряд ноу-хау и улучшило их репутацию среди инвесторов.

Клифф Купчан, директор московского представительства фонда "Евразия", говорит, что за такими назначениями может скрываться еще одна причина. Тот факт, что Россия предложила проблему "энергетической безопасности" в качестве темы повестки дня "большой восьмерки" в следующем году, когда председательство в этой организации перейдет к ней, отражает стремление "обеспечить безопасность для России с помощью энергоносителей".

Россия обладает огромными резервами энергоносителей, но ей необходимо создать для своих государственных и частных компаний, работающих в этой сфере,

репутацию надежных партнеров.

По мнению Купчана, для достижения этой цели Россия придерживается двусторонней стратегии. Первый шаг - это предоставление западным инвесторам крупных миноритарных пакетов акций; в русле этого - покупка компанией Conoco-Philips акций "Лукойла" и отмена ограничений для иностранцев на приобретение 49% акций "Газпрома".

"Второй шаг - это назначение на руководящие посты западных государственных деятелей, для того чтобы улучшить имидж российских фирм и усилить политическое воздействие этих фирм на иностранных инвесторов".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru