Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Харви Моррис | Financial Times

Израиль призывают придерживаться сроков

Вчера США призвали Израиль придерживаться оговоренных сроков предоставления палестинцам большей свободы передвижения, которую финансовые доноры рассматривают как предварительное условие для возрождения палестинской экономики.

США начали оказывать давление в связи с тем, что вот-вот истекает крайний срок предоставления палестинцам возможности передвигаться между сектором Газа и Западным берегом в автобусных колоннах. Это условие - часть нелегко доставшегося договора, заключению которого в прошлом месяце содействовала Кондолиза Райс, госсекретарь США.

Дэвид Уэлч, помощник госсекретаря США, выступая на встрече международных доноров палестинской администрации, заявил: "Мы в полной мере ожидаем от Израиля и палестинцев реализации всех аспектов договора о передвижении в установленные сроки и поможем им в этом".

Международный "квартет", включающий США, ЕС, ООН и Россию, стремится к стабилизации ситуации в регионе и предоставлению палестинцам гарантированной свободы передвижения, так как это убедит доноров поддержать процесс экономического возрождения. Йоси Галь, представитель израильского МИДа, на встрече в Лондоне заявил, что израильское правительство готово к выполнению договора о передвижении. В Иерусалиме, однако, чиновники отмечают, что не стоит ждать от Израиля ровного следования этому курсу в свете продолжения атак со стороны палестинских боевиков.

На вчерашней ежегодной встрече доноров, где присутствовали, в частности, представители США, ЕС, Норвегии и Канады, прозвучал призыв к государствам Арабской лиги расширить помощь палестинской экономике после того, как в этом году поступления из арабских стран резко сократились.

По оценке Всемирного банка, помощь арабских стран в этом году не превысила 82 млн из общей суммы в 1,1 млрд долларов, тогда как в 2001 году поступления из арабских стран составляли 388 млн. В то же время доноры предупредили палестинскую администрацию, что она должна предпринимать более активные усилия для проведения административной и налоговой реформ.

Всемирный банк указал, что расходы ПА на выплату зарплат в госсекторе и пенсий увеличились до непосильного для нее уровня. По утверждению банка, чтобы спасти палестинскую экономику, Израилю и ПА следует изменить свою политику. "При наихудшем сценарии доноры могут оказаться зажатыми между жерновами в отсутствие внятной политики, тратя в три раза больше по сравнению с тем, что они тратили до интифады, и не имея никаких гарантий приемлемых результатов".

"Один из главных выводов Всемирного банка заключается в том, что работа на месте еще не вышла на тот уровень, который оправдывал бы более высокие обязательства доноров", - указал Марк Отт, посланник ЕС на Ближнем Востоке.

По его словам, один из позитивных признаков - поступление на европейский рынок продуктов первого урожая, выращенного палестинцами в теплицах, ранее принадлежавших еврейским поселенцам в секторе Газа.

В этом году спецпосланник "квартета" Джеймс Вулфенсон заручился поддержкой стран "большой восьмерки", обещавших направить на поддержку палестинской администрации 3 млрд долларов в течение трех следующих лет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru