Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Дан Билефски | International Herald Tribune

"Балтийская железная леди" идет наперекор Кремлю

Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга есть что сказать русским, которые до сих пор тоскуют по временам советской империи.

"Русские должны запомнить, что красные паспорта с серпом и молотом здесь уже не признаются", - заявила она в интервью, данном в резиденции Рижский замок.

"Президент Латвии живет в этом замке, а не в Кремле", - добавила она, показав на улицу под окном своего кабинета, где в 1989 году 100-тысячная демонстрация латышей помогла сбросить 50-летнюю советскую оккупацию.

Вике-Фрейберга, которую прозвали "балтийской железной леди", не боится высказывать свои мысли. В прошлом году, за несколько недель до вступления Латвии в Европейский союз, она бросила вызов Германии и Франции, высказавшись в поддержку войны в Ираке, и навлекла на себя обвинения в нелояльности со стороны двух важнейших членов блока. Но ее слова, услышанные президентом Джорджем Бушем, дали ее стране с населением 2,3 млн человек большой вес в международных делах.

Сегодня, говорят источники в Вашингтоне, она является фаворитом Буша среди кандидатов на пост генерального секретаря ООН. По мнению аналитиков, поддержка войны в Ираке делает ее неоднозначным кандидатом и ей, возможно, трудно будет избежать российского вето в Совете Безопасности.

Но Вике-Фрейберга, которая называет пост в ООН "неплохой работой", не жалеет о том, что поддержала войну. "Без диктатора Саддама Хусейна мир стал лучше", - заявила она.

Копной тщательно уложенных золотисто-каштановых волос и инстинктивным проамериканизмом 68-летняя Вике-Фрейберга напоминает премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер. Но подходы Тэтчер складывались в основном под влиянием экономики, а решающее влияние на политику Вике-Фрейберга, по ее словам, оказывает изгнание из Латвии в детстве, в 1944 году, когда Советский Союз оккупировал страну.

Семья бежала из Латвии вместе с 500 тыс. других беженцев, невзирая на бомбардировки. Они прятались в подвале и попали на один из последних пароходов с беженцами. Четыре года она провела в лагере беженцев в Германии, потом перебралась в Марокко, а оттуда - в Канаду, где училась и стала преподавателем психологии.

Вике-Фрейберга, которую журнал Forbes недавно назвал одной из 50 самых влиятельных женщин, стала известной на своей родине, вернувшись в 1998 году и возглавив Latvian Institute, государственное информационное агентство. Всего через год ее избрали президентом; она баллотировалась как независимый кандидат.

"Ее почти никто не знал, она казалась простой женщиной, приехавшей откуда-то из деревни, - заявила Санита Джемберга, политический комментатор самой влиятельной в Латвии газеты Diena. - Но за несколько месяцев она полностью преобразилась и стала такой популярной, что ее боялись критиковать". Сейчас она работает второй срок.

Вике-Фрейберга отметила, что Латвия многого добилась, получив независимость от СССР в 1990 году: вступила в ЕС и НАТО, стала одной из самых быстроразвивающихся экономик Европы.

Но она предупреждает, что Латвия по-прежнему живет в тени России, которая не может смириться с потерей империи и покаяться в преступлениях: подавлении латышской культуры на протяжении 50 лет, запрещении флага, депортации десятков тысяч людей в Сибирь в попытке русифицировать страну.

"России и ее лидерам трудно переварить независимость стран, которых она домогалась со времен Петра Первого", - сказала она, имея в виду Латвию, Литву и Эстонию.

"У России проблема с признанием нас как суверенных государств. Они говорят нам, что у нас никогда не было Толстого и Достоевского. Я с удовольствием читаю этих писателей, но они не имеют никакого отношения к нашему праву жить здесь".

По словам Вике-Фрейберга, она прикладывает значительные усилия, чтобы добиться расположения российского президента Владимира Путина, и в мае навлекла на себя обвинения в нелояльности, поехав в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны.

Но отношения, сказала она, остаются нестабильными. Спустя 14 лет после получения независимости страны так и не подписали договор о границе, отметила она и добавила: "Россия не станет демократией, пока не разберется в собственном прошлом".

Москва, в свою очередь, обвиняет Латвию в дискриминации русского меньшинства за отказ автоматически предоставить гражданство сотням тысяч этнических русских, оставшихся там с советских времен. Но Вике-Фрейберга непреклонна. Она считает, что представители русского меньшинства должны доказать свою лояльность Латвии.

"Есть люди, которые никогда не хотели независимости, не хотят ее и сейчас, - сказала она. - Мы должны автоматически дать им гражданство? Ни один международный закон этого не требует. Они не лояльны нашей стране и не признают ее".

Она предупредила, что Латвия переживает всплеск скептицизма по отношению к ЕС; она связывает это с инфляцией в 7%, в которой латыши винят Евросоюз. "Когда людей бьют по карману, это больно и раздражает", - сказала она.

В стране, где к политикам часто относятся с недоверием, Вике-Фрейберга невероятно популярна. Но некоторые критики скептически относятся к энтузиазму, с каким она добивалась приема Латвии в НАТО, и говорят, что членство в ЕС пока не принесло экономических дивидендов.

"Я не совсем понимаю, что делает президент, ездя по миру и затаскивая нас в НАТО, - заявила Раита Карните, известный экономист, возглавляющая Институт экономики Латвии. - Пока что мы много заплатили, но не получили никакой выгоды".

Вике-Фрейберга уйдет с поста президента в июле 2007 года. Она говорит, что не собирается на пенсию и хочет вернуться к академическим занятиям. Она не возражает и против дальнейшей карьеры на государственной службе.

Но ее главный приоритет - помочь латышам вернуть себе чувство собственного достоинства, снова стать гордыми.

"Люди в нашей стране любят жаловаться, - сказала она. - Если сказать латышке, что у нее красивое платье, она ответит, что не такое уж оно красивое, что это практически тряпка для мытья полов". Сегодня, добавила она, "нам пора стать гордыми".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru