Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Келли Янг | New Scientist

Космические "пауки" построят спутники на солнечных батареях

На январь 2006 года запланирована новая космическая миссия, цель которой - определить, возможно ли в космосе строительство сложных конструкций с помощью роботов, напоминающих паука. Будет предпринята попытка создания сложных структур в космосе роботами-"пауками" из паутины, которая будет выпущена с большого космического корабля.

Инженеры, которым принадлежит идея этого проекта, надеются, что в конечном счете эти роботы будут использованы для сооружения на спутниках больших солнечных батарей, которые будут аккумулировать солнечную энергию и передавать ее на Землю в форме микроволн.

Японское агентство по исследованию аэрокосмического пространства запустит 18 января спутник "Фурошики", который проведет три эксперимента с целью опробовать эту идею на практике. Спутник будет выпущен из ракеты, находящейся на околоземной орбите. У ученых будет только 10 минут - пока спутник будет находиться в состоянии микрогравитации - на проведение экспериментов, прежде чем спутник начнет снижаться под влиянием силы тяжести, а затем сгорит в земной атмосфере.

Спутник отделится от ракеты, выпустит парус из "паутины", длиной и шириной в 40 метров, и затем по сети будут передвигаться два робота, пытаясь проделать с ней определенные манипуляции. Управление всем этим процессом будет вестись со станции, расположенной на Земле.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru