Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Си Джей Чиверс | The New York Times

Грузия готова к переговорам с непризнанной республикой

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выступил с предложением о встрече с руководством непризнанной республики Абхазии, желая начать переговоры об экономическом сотрудничестве и развитии между этими сторонами, долгое время находившимися во враждебных отношениях.

Предложение Саакашвили стало очередным подтверждением того явственного сдвига в отношении его администрации к самому западному региону Грузии, где в начале 1990-х развернулся этнический конфликт между грузинами и абхазами.

А 2004-м Саакашили попытался ввести морскую блокаду черноморских портов Абхазии, в результате чего грузинское судно береговой охраны открыло огонь по грузовому транспортному кораблю, направлявшемуся в сторону столицы самопровозглашенной республики Сухуми.

С тех пор Грузия придерживалась менее конфронтационной позиции и заявила о своей готовности к переговорам ради урегулирования конфликта и восстановления территориального единства Грузии.

Зураб Ногаидели, премьер-министр Грузии, выразил надежду, что это предложение приведет к возобновлению контактов между сторонами и позволит начаться мирным переговорам.

"Это первый шаг, - сказал Ногаидели в телефонном интервью из столицы Грузии Тбилиси. - Мы можем сказать, что экономическое развитие и сотрудничество могут быть шагами, помогающими установлению доверия на пути к обсуждению политических решений".

Ногаидели сказал, что Грузия пока не получила ответа от правительства Абхазии и дата встречи еще не назначена. Сергей Багапш, фактический президент Абхазии, в среду вечером был недоступен для телефонного интервью.

Предложение Саакашвили прозвучало в тот момент, когда Грузия обменивалась с руководством другого сепаратистского региона, Южной Осетии, предложениями по урегулированию конфликта.

Отвечая на предыдущие предложения Саакашвили, правящий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты недавно предложил трехступенчатый план урегулирования, начинающийся с переговоров о демилитаризации в феврале. Ногаидели сказал, что поддерживает это предложение, но хотел бы, чтобы переговоры начались к концу этого месяца.

Восстановление контроля Грузии на всей территории всегда было основной идеей президента Саакашвили и рассматривается как ключевой шаг к возможности страны вступить в ЕС и НАТО.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru