Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2005 г.

Российские эксперты полагают, что Шредер получил предложение о работе в газовом консорциуме недавно - тем не менее, критики в его адрес хватает

Отголосков данного события много - и не только в Германии. Приход бывшего канцлера Герхарда Шредера на пост главы комитета акционеров Северо-Западного газопровода не дает покоя ни российским средствам массовой информации, ни многочисленным политологам. Однако немецкие слухи, будто Шредер втайне договорился об этой работе с президентом России Владимиром Путиным еще до того, как поставил вопрос о доверии федеральному правительству в бундестаге и тем самым инициировал досрочные выборы, большинство наблюдателей в России считают маловероятными.

Журналисты, как правило, исходят из того, что Путин "купил" бывшего канцлера Германии в начале октября во время его визита в Санкт-Петербург на празднование дня рождения кремлевского лидера. За сумму, которая, как утверждают российские эксперты, значительно ниже тех 1,5 млн евро, о которых поговаривают в Германии.

Как председатель комитета акционеров Северо-Западного газопровода, Шредер должен соблюдать интересы его совладельцев. Это немецкие концерны Eon и BASF (49%) и полугосударственный российский концерн "Газпром (51%).

Известный журналист Роман Шлейнов из "Новой газеты", оппонирующей власти, говорит, что в России предстоящие назначения, тем более если речь идет о ключевых постах, всегда до последнего момента держатся в секрете. По этой причине Шредер, скорее всего, "одним из последних" был посвящен в план, который, как утверждает Шлейнов, Путин уже давно вынашивал.

Михаил Одинцов, председатель комиссии по естественным монополиям Совета Федерации, говорит, что за каждым крупным экономическим контрактом обязательно стоят значительные политические интересы. Поэтому назначение Шредера, поясняет политолог Юрий Погорелый, не является ни почетной должностью, ни дружеской услугой. Скорее всего, бывшего канцлера ждет тяжелый политический труд, так как ему придется преодолевать значительное сопротивление, имеющееся в Европе против проекта.

Однако существует и гораздо более недружелюбная реакция - и она превалирует. Станислав Кучер, известный телеведущий, говорил о "позоре для России" и об "историческом прецеденте". "Покупка" иностранных политиков до сих пор находилась под запретом, однако Шредер, как считает Кучер, получил предложение, будучи еще на посту канцлера. Как полагает коллега Кучера Александр Архангельский, ему придется до конца своих дней отбиваться от упреков. Еще до поражения СДПГ на выборах, говорит Архангельский, у Путина со Шредером имелись далеко идущие планы. В долгосрочной перспективе оба политика стремились к чему-то вроде экономического союза: Россия поставляет сырье, Германия - технологии и ноу-хау.

Экс-чемпион мира по шахматам и оппонент Путина Гарри Каспаров в интервью Spiegel Online говорит о позоре для демократии. Шредер позволил вовлечь себя "в структуры мафиозной системы". Это "фатальный сигнал для всех тех, кто борется за усиление демократии в России", сказал Каспаров.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru