Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Telenor отреагировал на предложение Altimo об обмене активами прохладно

Норвежская компания мобильной связи Telenor на предложение Altimo, российской телекоммуникационной компании, об обмене активами на сумму 4 млрд долларов с целью окончания давнего коммерческо-правового диспута, отреагировала прохладно.

Две компании владеют долями в "Вымпелкоме", второй по величине российской компании мобильной связи, и в "Киевстаре", крупнейшей украинской компании, однако разошлись во мнениях по поводу стратегии.

В этом месяце Altimo предложила либо обменять свою долю в 43,5% в "Киевстаре" на долю Telenor в "Вымпелкоме", которая составляет 26,6%, либо поступить наоборот.

Рыночная капитализация "Вымпелкома" составляет 16 млрд долларов, и поэтому ориентировочная стоимость доли Telenor - примерно 4 млрд долларов. Altimo предположила, что интерес норвежской компании в "Киевстаре" будет примерно таким же.

На этой неделе Telenor направил Altimo письмо, в котором попросил разъяснений по предложению и выразила сомнения в возможности сделки. "Мы довольно скептически смотрим на возможность прийти к конструктивному решению в результате нынешних переговоров", - заявил Ян Эдвард Тигесен, глава отдела Центральной и Восточной Европы в Telenor, добавив, что поводом для сомнений является прежний негативный опыт взаимодействия Altimo c Telenor.

Он указал, что предложения, сделанные в письме Altimo, "не согласуются" с заявлениями Алексея Резниковича, главы Altimo, в интервью Financial Times 8 декабря. "Предложение задает лишь общие рамки возможной сделки, определяя вовлеченные активы, но не предоставляя даже предварительной оценки их стоимости".

Тигесен заканчивает предупреждением о том, что любые переговоры не окажут никакого воздействия на продолжающиеся судебный процесс, начатый Telenor в отношении Altimo, которая контролируется "Альфа-Груп", холдинговой компанией миллиардера Михаила Фридмана.

Вчера Altimo заявила, что получила письмо Telenor и готова удовлетворить запрос на дополнительную информацию. "Мы предпочли бы сконцентрироваться на сути переговоров", - заявила компания.

Позиции партнеров расходятся и по поводу управления "Вымпелкомом", и по поводу управления "Киевстаром". В этом году Telenor инициировал арбитраж в Нью-Йорке по поводу "Киевстара", а Altimo начала процессы в украинских судах. На этой неделе Telenor заручился постановлением судьи федерального американского окружного суда, сохранившего запретительное постановление для Altimo, по которому компания не имеет права обращаться в суд в Киеве, что может застопорить нью-йоркский арбитражный процессе.

Последние события, похоже, ставят крест на прошлых планах Фридмана по слиянию Altimo и Telenor.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru