Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Игорь Харченко | The Guardian

Распад СССР не был незапланированным

Пока мир был занят Россией, другие республики подготавливали свое будущее, считает украинский посол

Можно согласиться со многими утверждениями Стивена Коэна ("Распад Советского Союза остановил движение России к демократии", 13 декабря), но два пункта нуждаются в дополнительных комментариях: утверждение, что Советский Союз был распущен "без каких бы то ни было подготовительных стадий", и приоритетное значение, которое он приписывает трем факторам в распаде Советского Союза. Ограничиваться этими факторами при попытках понять суть "события второй половины XX века, имевшего самые далеко идущие последствия" значит сужать реальную историческую перспективу.

Во-первых, решение формально распустить Советский Союз на встрече в Беловежской пуще в декабре 1991 года не было совсем не подготовленным. Начиная со времени падения Берлинской стены двумя годами ранее одним из ключевых политических вопросов для реформаторского руководства СССР стало реформирование самого Союза. К середине 1991 года три балтийских государства уже отделились, и главной темой стало стремление ЦК КПСС объединить оставшиеся республики в обновленный союз более конфедеративного типа. Референдум весной 1991 года о сохранении СССР был публичной частью этого процесса, но его результатом была не только поддержка сохранения Союза большинством в 76%, как утверждает Коэн. На Украине, к примеру, проводившийся одновременно республиканский референдум показал, что более значительная доля граждан республики выступает за полный суверенитет.

Иностранные сановники, приезжавшие в СССР, пытались убедить национальные республики держаться вместе, объединившись в союз любого типа, но пока мир был занят тем, что происходит в России, люди в остальной части СССР больше интересовались своими собственными республиками.

Коэн доказывает, что к распаду СССР привели три основных фактора, а именно: горбачевский способ правления, борьба за власть в Москве между федеральным и республиканским правительством и приватизационная лихорадка советской бюрократической элиты.

Но ему следовало бы упомянуть, что в августе 1991 года в Москве произошла попытка государственного переворота. Это практически разрушило все надежды на реформирования Союза и поставило правящую коммунистическую партию в чрезвычайное положение. Психологические и политические последствия этого события были столь глубокими, что принятие украинским парламентом спустя несколько дней Декларации о государственной независимости осталось в российском обществе почти незамеченным, чего нельзя сказать о руководстве Союза и о российских властях.

Между этими событиями и началом декабря имел место один из самых ужасных периодов. Союз формально продолжал существовать, и его по-прежнему возглавлял первый президент. Российская Федерация уже в полной мере существовала и набирала силу как реальный хозяин политического момента. Украина, а вслед за ней и многие другие республики, провозгласили независимость и объективно тоже существовали, но не смогли добиться международного признания.

Украинское правительство затем назначило на 1 декабря референдум по вопросу о независимости, на который положительно ответили 90% населения. Мир немедленно начал на это реагировать - формальное признание независимости Украины со стороны Польши и Канады пришло спустя всего несколько часов после того, как стали известны результаты референдума. Как сказал однажды первый и последний президент СССР, "невозможно было представить себе существование Союза без Украины". Поскольку в договоре 1922 года об образовании СССР не предусматривалась возможность выхода республик из Союза, единственный способ законного решения проблемы должен был быть выработан самими республиками в составе Союза. Что, как констатировал Стивен Коэн, и было сделано 8 декабря в уединенных охотничьих угодьях в Белоруссии.

Игорь Харченко - посол Украины в Великобритании

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru