Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Адвокат Greenpeace готовит дело против Shell

Россия обратилась к британской юридической фирме по поводу "Сахалина". "Сторожевой пес" Кремля под угрозой дисциплинарных взысканий

Британский адвокат, представлявший Greenpeace в схватке с Shell по поводу затопления нефтяной платформы Brent Spar, был нанят Россией для подготовки дела против англо-голландской нефтяной компании в связи с проблемами на проекте компании на острове Сахалин, у берегов Сибири.

Марк Стивенс, партнер компании Finer Stephens Innocent, говорит, что судебные процедуры, предположительно, начнутся весной, хотя он не может сказать, будет ли процесс проходить в Лондоне, Нью-Йорке или Москве.

Эти действия были предприняты в момент нового поворота в истории с проектом "Сахалин-2", когда представителю правительственного органа экологического надзора, получившему прозвище "сторожевой пес Кремля" за словесные атаки на Shell якобы в связи с нарушениями ею экологических требований, грозят дисциплинарные взыскания.

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, российского экологического агентства, подвергся официальному предупреждению со стороны собственного босса. Некоторые проинтерпретировали этот жест как результат внутренней зависти, а некоторые - как смягчение линии Кремля, последовавшее за приближением сделки между Shell и государственной монополией "Газпром" по поводу обмена активами.

Стивенс сделал себе имя, защищая позиции Greenpeace в судебном процессе, начатом Shell ради спасения платформы Brent Spar в Северном море в 1995 году. Тогда компания заявила, что платформу незаконно оккупировали защитники окружающей среды. Он проиграл в суде, но Shell потерпела поражение в глазах общественности, уступив Greenpeace. В результате нефтяная компания отказалась от планов затопить платформу и вместо этого разобрала ее на берегу.

Это поражение произвело сильный эффект на англо-голландскую компанию, которая бросилась заниматься различными программами, призванными восстановить ее репутацию как социально ответственной корпорации.

Вчера вечером Стивенс сказал о своем убеждении в том, что российское правительство сможет успешно противостоять Shell в суде по поводу нарушений компанией экологических норм на сахалинском проекте по добыче сжиженного газа.

"Меня попросили собрать команду международных юристов и разработать варианты возможных процедур, которые бы побудили Shell к выполнению экологических обязательств на Сахалине", - сказал он.

Он высказался в поддержку Митволя, которого он считает "принципиальным человеком", и выразил уверенность, что любые расследования в связи с его поведением и высказываниями докажут его правоту.

Глава Росприроднадзора Сергей Сай обратился к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой сделать Митволю официальное предупреждение. Если Митволю сделают два таких предупреждения, после этого он может быть уволен, говорит один чиновник, отметивший, что на прошлой неделе он не присутствовал на встрече с родственным агентством.

Митволь, бывший бизнесмен, сказал в интервью московской радиостанции, что его наказывают за слишком хорошее исполнение своей работы. "Для многих бюрократов я как кость в горле", - сказал он в эфире "Эхо Москвы". Финансовые аналитики говорят, что он наступает на мозоли многих людей в правительстве и за его пределами.

"Это может означать, что его нескончаемые атаки на Shell и других достигли тех целей, которые были нужны Кремлю, и теперь можно ждать смягчения официальной позиции в отношении этих компаний", - говорит один эксперт.

Другие предполагают, что просьба о взыскании была просто способом поставить на место человека, который начал играть более значительную роль, чем сама организация, в которой он состоит.

Всего через несколько часов после письма главы Росприроднадзора Митволь выдал "индульгенцию" другой британской компании, которую он до этого обвинял в нарушении экологических норм - Peter Hambro Mining.

Некоторые недоброжелатели полагают, что кампания Митволя против Shell в связи с проблемами на Сахалине связана с желанием "Газпрома" получить акции в самом крупном в мире проекте по добыче сжиженного газа. Shell предложила 30% акций 20-миллиардного проекта, хотя дискуссии о цене, которую придется заплатить за это "Газпрому", еще не закончены.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru