Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Администрацию США призывают начать диалог с Ираном и Сирией по иракской проблеме

Западная пресса пишет о ситуации в ближневосточном регионе, о том, что США увязли в Ираке и должны прибегнуть к помощи Сирии и Ирана для урегулирования кризиса. Обсуждение этой темы проходит в преддверии визита в Россию президента Сирии Башара Асада.

The Washington Post сообщает, что государственный секретарь США Кондолиза Райс вчера отвергла рекомендации двусторонней комиссии, предложившей Соединенным Штатам добиваться помощи Сирии и Ирана в иракском вопросе. По ее словам, цена любой сделки подобного рода может оказаться слишком высокой. Она заявила, что ни одной стране не нужны дополнительные стимулы для обеспечения стабильности в Ираке.

"Если они заинтересованы в стабилизации в Ираке, то будут добиваться ее в любом случае", - сказала Райс в интервью журналистам и редакторам The Washington Post, в котором высказалась по широкому кругу тем. По ее словам, она не собирается в обмен на мир в Ираке "продавать" Сирии ливанский суверенитет или позволять Ирану получить ядерное оружие.

Райс также заявила, что администрация не откажется от своих намерений по установлению демократии на Ближнем Востоке. Группа по изучению Ирака в докладе на прошлой неделе преуменьшила значение данной цели, однако Райс утверждает, что это "предмет стратегического интереса". Она вновь подчеркнула свое стремление добиться мира между палестинцами и израильтянами - в сентябре президент Буш вновь озвучил это намерение, однако пока продвижение незначительное.

"Готовьтесь. Мы собираемся много сделать на Ближнем Востоке", - предупредила Райс.

В статье "Что скажет Сирия?" The Washington Post рассуждает о том, какую позицию займет Сирия, если она вступит в диалог с США относительно Ирака и других ближневосточных проблем.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем высказался в поддержку рекомендаций, предложенных на прошлой неделе в отчете Бейкера-Гамильтона. "Мы не против США, - сказал Муаллем. - Наоборот, мы хотим быть частью ближневосточного диалога, который, как мы полагаем, служит интересам Америки в регионе". Он сказал, что Америка и ближневосточный регион находятся на распутье, указав: "Либо мы пойдем по пути стабильности, либо наш регион ждет крах, и религиозные гражданские войны со стоящими за ними экстремистами возьмут верх".

Слова Муаллема представляют собой самый подробный ответ Сирии на рекомендации двухпартийной Комиссии по исследованию проблемы Ирака во главе с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом-республиканцем Ли Гамильтоном.

Муаллем описал Сирию как потенциального партнера по стабилизации региона. Он в определенный момент упомянул "благородное дело достижения мира между Сирией и Израилем". Позднее он сказал, что, хотя Сирия одобряет планы США по выходу из Ирака, стремительное отступление Америки до того, как иракцы смогут взять в свои руки безопасность, было бы "аморальным поступком".

Администрация Буша проявила незначительный интерес к диалогу с Дамаском, кроме того, Белый дом выступил с резкой критикой кампании Сирии против премьер-министра Ливана Фуада Синьоры, ключевого союзника США. Представители администрации говорили в прошлом: несмотря на утверждения Сирии, что она стремится к диалогу, ее действия - в Ливане и в других местах - противоречат этим словам, пишет издание.

The New York Times пишет о скандале в сенате США в статье "Белый дом огорчен поездкой сенатора в Сирию".

Белый дом заявил в четверг, что встреча сенатора-демократа с президентом Сирии Башаром Асадом неуместна и подрывает демократию в регионе, в то время как еще три сенатора, включая одного республиканца, планируют посетить Дамаск вопреки мнению президента Буша.

Визиты причиняют беспокойство администрации Буша, потому что идут по пятам за докладом двухпартийной Комиссии по исследованию проблемы Ирака, авторы которого призывают США вступить в прямые переговоры с Ираном и Сирией. Буш неизменно выступает против подобных переговоров, и визиты сенаторов могут усилить общественное давление на Белый дом с целью изменить эту политику.

Сенатор Билл Нельсон, демократ из Флориды, приехал в Дамаск в среду, чтобы встретиться с Асадом. Позже он заявил журналистам, что видит "щель в двери", куда США могут пролезть, чтобы сотрудничать с Сирией по Ираку. Сенаторы Кристофер Додд (демократ, Коннектикут), Джон Керри (демократ, Массачусетс) и Арлен Спектер (республиканец, Пенсильвания) планируют побывать в Сирии в ближайшие недели.

Администрация Буша не рекомендовала им осуществлять эти планы, хотя Нельсон и Керри, по отдельности ездившие в четверг по Ближнему Востоку, заявили в интервью, что раньше бывали в Сирии и Белый дом не выражал неудовольствия.

Поскольку демократы вот-вот возьмут контроль над конгрессом после выборов, которые многие сочли референдумом о войне, визиты отражают растущее желание бросить вызов внешней политике Белого дома. Резкость реакции Белого дома наводит на мысль о стремлении использовать эту тему как основу для политической войны, пишет американская газета.

Итальянская La Repubblica публикует интервью с президентом Сирии Башадом Асадом.

Президент Сирии считает, что рано или поздно США придут к нему за помощью в иракском вопросе. "В начале войны я сказал: вас засосет иракское болото и однажды вам понадобится кто-то, кто бы вытащил вас оттуда. Сейчас все происходит именно так. Но оставим в покое угрозы и предвидения. Дело в том, что мы живем в этом регионе и мы его хорошо знаем. История научила нас тому, что опора только лишь на военную силу ни к чему не приведет", - сказал Асад.

"Сейчас им требуется наша помощь для выработки плана. Потому что, если спросить, есть ли у них какой-то план по Ираку, то окажется, что никакого плана нет. Кроме того, в докладе Бейкера говорится о необходимости комплексного мира, все кризисы региона увязываются с проблемой оккупации - в Ираке, как в Палестине и на Голанских высотах, - а мы всегда утверждали именно это. И потом, Бейкер признает центральную роль Сирии", - считает Асад.

Он заявил: "Мы готовы сотрудничать".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru