Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Луи Лема | Le Temps

Трудная задача Пан Ги Муна

Перед новым генсеком ООН будет стоять трудная задача по заполнению вакуума, оставленного Кофи Аннаном

В четверг Генеральная Ассамблея ООН отдавала дань уважения Кофи Аннану, генеральному секретарю ООН, организации, которой он руководил в течение двух мандатов. Пан Ги Мун, который придет ему на смену 1 января, пребывал на грани паники, выслушивая хвалебные речи в адрес своего предшественника: "полная преданность многополярности", говорил африканский представитель, "главная роль", отмечала представитель Европы, "неутомимый труженик и великая интеллектуальная сила", признавал американец.

Кажется, никогда раньше мир не слышал об этой организации больше, чем во время руководства этого выходца из Ганы. Его просили вмешаться в урегулирование конфликтов, привлекали к контролю над распространением ядерного оружия, к борьбе с терроризмом, к борьбе против болезней и природных катастроф или к обеспечению развития наименее продвинутых стран. Но в то же время никогда ранее функционирование ООН и ее недостаточная эффективность не подвергались такой острой критике, прежде всего, со стороны Соединенных Штатов.

На протяжении еще нескольких недель "назначенный генеральный секретарь" Пан Ги Мун будет оставаться загадкой. Бывший шеф южнокорейской дипломатии, по его словам, целых два месяца потратил на то, чтобы встретиться со множеством людей, которые помогут ему следовать "курсом" Кофи Аннана. После того как стихли аплодисменты в адрес его предшественника, он поднял вверх руку, чтобы придать больше торжественности клятве, суть которой заключается в том, что каждый вступающий в должность генсек должен отказаться от всех "инструкций государства или других властей за пределами ООН".

Эти обязательства имели особое значение после того, как Кофи Аннан в эти последние дни в ходе многочисленных прощальных выступлений крайне критично высказывался в отношении американской державы. "Мы нуждаемся в активной поддержке со стороны Соединенных Штатов", - заявил некоторое время спустя кореец.

Иран, Ирак, палестино-израильский конфликт, Северная Корея, Дарфур... С какого из этих кризисов новый генеральный секретарь намеревается начать? Осаждаемый такими вопросами, Пан Ги Мун, кажется, намерен придать особую важность Ближнему Востоку, где он собирается "оказать свою помощь". Никаких дипломатических планов раскрыто не было, но новый генсек заявил, что так называемый "квартет" (ООН, США, Россия и ЕС) решительно настроен "активизироваться". Международная ситуация, похоже, этому способствует: в Соединенных Штатах этот вопрос обрел актуальность после того, как бывший госсекретарь Джеймс Бейкер провел связь в своем докладе между палестино-израильским кризисом и войной в Ираке.

Кроме того, вне всякого сомнения, немедленного вмешательства нового генсека ООН потребует нарастающий кризис в Дарфуре. Помимо высказываний иранских руководителей, по словам которых "Холокост - это миф", продолжающиеся массовые убийства в Дарфуре могут поколебать основы самой организации. Разве не для того, чтобы предотвращать подобного рода действия, и была создана ООН после завершения Второй мировой войны? "Страдания населения Дарфура недопустимы", - заявил Пан Ги Мун. Заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада и его пожелание увидеть, что Израиля больше нет на географических картах, также неприемлемы, но, тем не менее, новый генеральный секретарь призвал Иран "начать переговоры" по вопросу о его ядерной программе.

Северокорейский кризис также является приоритетом Пан Ги Муна, потому что он наблюдал за его развитием, находясь на посту главы южнокорейской дипломатии.

ООН все чаще позволяет себе "ограничивать" суверенитет государств благодаря принципу "ответственность за защиту" (своего рода производное от права на вмешательство), принятому Генеральной Ассамблеей в прошлом году. Но именно для того, чтобы немного приглушить яркую роль ООН, и был избран постоянными членами Совета Безопасности кандидат Пан Ги Мун. "Ответственность за защиту" пока еще находится в стадии разработки, отметил вчера представитель Южной Кореи. "Мы должны определить более солидные рамки, чтобы эта концепция стала действующей".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru