Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Бенжамин Бекер | Der Spiegel

Гарри Каспаров: "Мы выйдем на марш"

Российское антитеррористическое подразделение провело обыски в офисе оппозиционного Объединенного гражданского фронта. В интервью SPIEGEL ONLINE глава этой организации, экс-чемпион мира по шахматам Каспаров критикует попытки властей запугать его, а также отмену его участия в ток-шоу Сабины Кристиансен

- Сотрудники особого подразделения МВД провели позавчера обыски в офисе вашей организации. Как такое могло случиться?

- Я был на национальном конгрессе "Другая Россия" в то время, как 10 или 11 сотрудников антитеррористического центра Главного управления МВД пришли в офис Объединенного гражданского фронта. Они предъявили ордер на обыск, который наш адвокат впоследствии признал поддельным, заблокировали выход нашим сотрудникам и приказали им отключить мобильные телефоны. Они обвинили нас в "экстремистской деятельности". Впервые против такой крупной оппозиционной группы было выдвинуто подобное обвинение.

- В чем заключается эта "экстремистская деятельность"?

- Понимаете, экстремизм с точки зрения российского правительства -понятие весьма широкое. Наш офис используется организационным комитетом для подготовки "Марша несогласных", который пройдет в субботу. Мы ожидаем, что в нем примут участие около трех тысяч человек. Это широкая коалиция, которая выступает в защиту свободы слова, социальных и политических прав. В офисе у нас хранились информационные материалы, газеты и листовки. Сотрудники милиции конфисковали все материалы, чтобы изучить их на предмет "экстремистского содержания" - и все это в День российской Конституции!

- Власти запретили проведение вашего марша, аргументируя это тем, что он помешает движению транспорта, разрешив лишь проведение пикета.

- Мы выйдем на демонстрацию. Согласно закону, власти имеют право изменить маршрут, а не формат мероприятия. Сегодня мы подадим документы в суд. Аргумент властей - очевидная отговорка. В воскресенье для мероприятия, которое планирует молодежная организация "Наши", будет перекрыто Садовое кольцо, одна из главных московских магистралей.

- Что произойдет, если милиция все-таки не разрешит вам выйти на марш?

- Мы надеемся, что московским властям известно, к каким серьезным последствиям приведет попытка не допустить проведения нашей демонстрации.

- В прошлое воскресенье вы должны были по телемосту принять участие в ток-шоу Сабины Кристиансен на канале ARD на тему "Русские идут". Однако за два дня до передачи приглашение, направленное вам, было отозвано. Редакция программы в качестве причины указала технические проблемы. Почему вы в это не верите?

- Я не исключаю, что имели место и технические проблемы. Но вряд ли крупный немецкий телеканал не мог их устранить в течение 48 часов.

- Вы полагаете, что приглашенный на эту же программу посол России в Германии Владимир Котенев мог оказать давление на редакцию ток-шоу. Как вы пришли к такому выводу?

- Спросите сотрудников московской студии ARD.

- Вы имеете в виду бывшего московского корреспондента ARD Клауса Беднарца. Он заявил в интервью FAZ: "Российский посол во время предварительной беседы выразил нежелание участвовать в одной программе с Каспаровым". Беднарцу рассказал об этом один из сотрудников редакции ток-шоу.

- Я не знаю, как выбирают гостей для этой передачи. Но примечательно то, что на ток-шоу не было ни одного критика российского президента Владимира Путина. Меня это расстраивает, поскольку такие передачи являются для нас единственным шансом публично противопоставить свои позиции позициям представителей правительства.

- Организаторы ток-шоу утверждают, что вы - всегда желанный гость на этой программе. Вы снова приглашены на передачу в марте - в тот период, когда вы будете ездить по Германии с презентацией вашей книги. Примете ли вы приглашение?

- Я слышу об этом впервые. Я с удовольствие приму это приглашение. Однако сначала я хочу его увидеть.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru