Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Наталия Федушак | The Washington Times

Ожесточенная битва украинских лидеров

Вчера украинский президент Виктор Ющенко возложил ответственность за истощающую борьбу за власть исключительно на плечи своего политического соперника Виктора Януковича, заявив, что он сделал все что мог, чтобы работать вместе с новым премьер-министром.

"Было много разговоров о мире", - сообщил он небольшой группе иностранных журналистов.

Однако он дал понять, что ему все сложнее находить "взаимопонимание" с Януковичем.

"Не я создал ситуацию, которая сложилась, - заявил президент. - Это неконструктивно".

Янукович победил Ющенко на сфабрикованных президентских выборах 2004 года, итоги которых были отменены судом после массовых протестов, ставших известными как "оранжевая революция".

Ющенко победил в новом раунде, однако в прошлом году его оппонент вернулся в качестве премьер-министра спустя полтора года, в течение которых саму президентскую коалицию обвиняли в этических провалах.

С тех пор Ющенко и Янукович не раз сталкивались по поводу усилий, направленных на вступление Украины в крупные европейские институты, включая ЕС и НАТО.

"Курс на евро-атлантическую интеграцию необратим, - заявил вчера Ющенко. - Мы собираемся вступать в ЕС, чтобы создать условия для развития национальной экономики, лучших стандартов, системы обороны и безопасности".

Во время визита в Вашингтон на прошлой неделе Янукович заявил, что он и президент расходятся не в вопросе о том, вступать ли в обе организации, а в вопросе о том, когда это делать. Янукович заявил, что он выступает за постепенную интеграцию, в то время как Ющенко поддерживает "скоростной подход".

На Украине Янукович и его Партия регионов, которой принадлежит большинство мест в парламенте, публично заняли категоричные позиции против европейской интеграции и членства в НАТО, выступая за более тесные отношения с Россией в противовес этому.

Ющенко и Янукович, которых в прессе часто называют "Два Виктора", также сталкивались по поводу бюджета на будущий год, конституционным вопросам и цене, которую Украина платит России за природный газ.

В последний раз Янукович стал инициатором отставки прозападного министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого, согласно конституции, назначает президент. Хотя киевский суд постановил на этой неделе, что увольнение было незаконным, Тарасюку запретили присутствовать на заседаниях кабинета.

Политологи на Украине считают отставку Тарасюка прямой атакой премьер-министра на президента, который пока отказывается назначать нового министра иностранных дел. "Я отвергал кандидатуры, которые предлагал премьер-министр. Это моя позиция", - указал Ющенко.

Украинский политический бедлам привел к падению рейтингов и президента, и премьер-министра. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что почти половина украинцев не доверяют политическому руководству страны.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru