Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Михаэль Мильке | Die Welt

Конец мучений

Судебный процесс против человека, похитившего и насиловавшего Штефанию, обнажил проколы следствия и сделал очевидными трудности, с которыми столкнулись адвокаты при защите жертвы, понесшей глубокую психологическую травму. Итак, приговор вынесен, и семья возвращается к нормальной жизни

Марио М. стоит лицом к стене. За его спиной - такая толпа фотографов и операторов с камерами, которую в залах судов Германии встретишь нечасто. Бритый наголо приземистый мужчина повернется только тогда, когда судья Том Мацейевски начнет оглашать приговор: 15 лет тюремного заключения за похищение, унижение, многократное изнасилование и причинение телесного вреда несовершеннолетней Штефании. Кроме того, по словам Мацейевски, Марио М. приговорен к последующему содержанию под стражей после 15 лет тюремного заключения. Это наивысшее наказание. "Более мягкое наказание было бы несоизмеримо ни с преступлениями, ни с виной", - заявил судья.

Вот так закончился процесс, единственный в своем роде за всю историю правосудия ФРГ: из-за преступлений, которые совершил обвиняемый, из-за роковых ошибок следствия, из-за действий всевозможных консультантов, планировавших подать миллионные иски против Саксонии, из-за масштабной кампании в СМИ, чуть было вторично не сделавшей Штефанию Р. жертвой. Судебный процесс окончен. Он в такой же мере обнажил проколы следственных органов и органов исполнения наказания, как и трудности, с которыми столкнулись адвокаты при защите жертвы, понесшей глубокую психологическую травму.

День, когда была похищена Штефания

11 января 2006 года Марио М. "вышел на дело": Штефания Р., которой тогда было 13 лет, направлялась в дрезденскую гимназию им. Ганса Эрлвайна. Он схватил ее, бросил в небольшой фургон, запер там в деревянном ящике и привез в двухкомнатную квартиру, расположенную всего через пару улиц от места похищения. Он держал там свою жертву в течение 36 дней.

Судья говорил в мотивировочной части приговора о "пятинедельных мучениях" в "обстановке непрекращающегося насилия и запугивания". Обвиняемый похитил девочку, чтобы "иметь возможность в течение неопределенного времени без каких-либо ограничений использовать ее для удовлетворения своих сексуальных потребностей". Он "насиловал и унижал девочку днем и ночью", снимая иногда все это на камеру.

В это время особая комиссия Дрездена под названием "Штефания" лихорадочно разыскивала девочку. Но только 1 февраля дело тронулось с мертвой точки. Один местный житель нашел записку, на которой красными буквами было написано: "На помощь! На помощь! Речь идет о жизни и смерти! Это не шутка!" Штефании удалось "нечаянно обронить" записку во время одной из ночных прогулок, на которую Марио М. выводил свою жертву ночью, угрожая ей ножом в случае попытки к бегству.

Правосудие и его промахи

То, что последовало за этим, можно расценить как промах полиции: криминалисты поехали в объезд к дому Марио М., который занял много времени, и были на месте около 10:15. Когда на их звонки никто не открыл, полицейские решили сначала опросить соседей и собрать информацию о Марио М. До прибытия специальной службы, которая могла срезать замок в двери, прошло более 3 часов. За эти три часа готовый к любым агрессивным действиям и уже осуждавшийся за изнасилования похититель, уже заметивший полицейских у своего дома, мог сделать со своей жертвой все что угодно.

Другой промах полиции всплыл гораздо позднее: только через 3 недели после похищения Штефании следователи начали поиски в полицейской картотеке возможных подозреваемых, проживающих неподалеку от места преступления. При этом поиск велся по ключевому словосочетанию "преступники, совершившие преступления на сексуальной почве". Однако в этом списке Марио М. не значился. В 1999 году он был занесен в список под заголовком "сексуально мотивированные преступники". Марио М. таким образом не попадал под параметры поиска. Он мог и дальше безнаказанно мучить Штефанию, всего в нескольких сотнях метров от дома ее родителей.

Еще до начала процесса специалисты, работавшие со Штефанией, и представители стороны, подавшей дополнительный иск, сделали заявление о намерении подать миллионный иск против земли Саксонии из-за неудовлетворительной работы следственных органов. Довольно спорное предприятие с минимальными шансами на успех, поскольку еще должны быть доказаны причинно-следственные связи между допущенными следствием ошибками и спровоцированным ими более длительным пленом Штефании. Если это удастся доказать, то будет создан прецедент, на основании которого следственные ошибки могут дорого обойтись в будущем федеральным землям.

Во время процесса возникла и другая спорная ситуация: генеральная прокуратура выдвинула обвинение лишь по 30 из 100 случаев изнасилования. Кроме того, генеральная прокуратура подверглась критике из-за того, что жертва недостаточно активно была вовлечена в ход следствия и была допрошена всего один раз после своего освобождения. Как неоднократно подчеркивала прокурор Лиане Пошпишил, это было сделано только в интересах Штефании. По этим же причинам было принято решение не приглашать Штефанию на судебные заседания для дачи показаний. Ограничились лишь видеозаписями и признанием самого преступника.

Семья и СМИ

Однако у тех, кто все это время консультировал семью Р., сложилось ошибочное впечатление, что власти не заинтересованы в показаниях жертвы. Было принято решение самостоятельно предать все детали преступления огласке, чтобы добиться более сурового приговора для Марио М. В журнале Spiegel была опубликована статья, которая из-за содержащихся там интимных подробностей вызвала жесткую критику даже внутри редакции журнала. Штефания стала гостем в передаче Johannes-B.-Kerner-Show на канале ZDF. Естественно, за этим последовали статьи во всевозможных иллюстрированных журналах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Решение сделать все подробности преступления достоянием общественности было принято самой семьей. Вероятно, родители Штефании не могли предположить, чем все это может обернуться. Более опытный и ответственный адвокат непременно отсоветовал бы прислушиваться к мнению некомпетентных консультантов.

Авторитетный эксперт в области психиатрии Ганс-Людвиг Кребер, работавший со Штефанией, был возмущен, когда психолог, выступавшая со стороны, которая подала дополнительный иск, попыталась защитить стратегию СМИ. Кребер предупредил об "отдаленных последствиях" для девочки, если она будет и дальше "выставляться напоказ" общественности. Судья Мацейевски также подчеркнул: "Основное судебное разбирательство проходит в зале суда, а не в СМИ". Процесс завершен, и Марио М. проведет предположительно около 25 лет за решеткой.

Штефания и ее родители пока остаются в Дрездене. После того как Марио М. забрался 8 ноября на стену тюрьмы, сделав таким образом очевидными пробелы в безопасности, у семьи, охваченной страхом и отчаянием, были другие планы. Это подтвердила мама Штефании. Сейчас, заявила она после оглашения приговора, ее дочь может наконец "вздохнуть спокойно". "Она сказала сегодня утром, что если этот человек будет выпущен из тюрьмы через 15 лет, то жизнь потеряет для нее смысл". Когда маму Штефании спросили, не мучается ли девочка при мысли о том, что все вокруг знают, что с ней произошло, вплоть до интимных подробностей, женщина ответила: "Мы научимся жить с этим".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru