Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2006 г.

Джон Миллер | The Wall Street Journal

ЕС считает, что Россия использует торговый конфликт в политических целях

Обвинения в адрес Москвы, что она использует вопрос импорта мяса для того, чтобы вызвать раскол в рядах членов ЕС и отвоевать политические позиции, усиливают напряжение между Евросоюзом и его все более уверенным в своих силах соседом.

Представители Еврокомиссии вчера выступили с жалобой по поводу попыток России заключить раздельные соглашения об импорте мяса из Германии и Ирландии при одновременном запрете на таковой из других стран ЕС. Представители Еврокомиссии заявили, что намерены поднять эту тему на начавшемся вчера двухдневном саммите лидеров ЕС в Брюсселе.

"Мы сказали России, что не считаем приемлемым поддерживание контактов с отдельными членами блока, - сообщил представитель комиссии Филипп Тод. - Россия должна воспринимать ЕС как единое целое".

Аналитики говорят, что Россия выискивает самые уязвимые точки Евросоюза, чтобы вызвать внутренний раскол, и ими становятся сельское хозяйство и энергетика. "Они действуют по принципу "разделяй и властвуй", - говорит Дэвид Кернохан из брюссельского Центра изучения европейской политики. - Вырисовывается именно такая система".

Этот упрек прозвучал на фоне нарастания напряженности в отношениях ЕС и России: Москва является причиной большинства расколов внутри ЕС, возникших из-за разных мнений, как следует воспринимать роль России в качестве основного поставщика нефти и газа в страны-члены.

Эти обострения в отношениях, как внутри ЕС, так и между Брюсселем и Москвой, вышли на первый план в ноябре, когда Польша заблокировала переговоры ЕС по новому проекту соглашения, очерчивающего отношения с Россией в торговле, энергетике и визовой политике. Москва наложила запрет на импорт мяса из Польши в прошлом году, заявив, что система сертификации Варшавы отличается ненадежностью и коррумпированностью.

Россия говорит, что может наложить запрет на импорт мяса из всего Евросоюза с начала января, потому что у нее нет уверенности, что Брюссель способен не допустить ввоз в Россию мяса из Болгарии и Румынии, где были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний у свиней и крупного рогатого скота. Мясо из этих стран может быть реэкспортировано из других стран ЕС, так как в начале года Болгария и Румыния должны вступить в союз.

Представители Брюсселя утверждают, что у ЕС есть комплекс мер для предотвращения опосредованного импорта инфицированного мяса из этих двух стран, и говорят, что российские действия имеют под собой очевидную политическую подоплеку - желание спровоцировать раскол внутри ЕС, ведущего торговые переговоры от лица всех членов и имеющего единую торговую политику.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, возглавляющий саммит в переходящей должности председателя ЕС, незадолго до начала встречи сказал журналистам: "Я думаю, что в подобного рода вопросах мы должны выступать как группа. Я рассчитываю, что члены союза поддержат друг друга".

Российские власти на этой неделе сказали, что Москва готова сделать исключение для стран, которые пообещают не ввозить мясо с Балкан. В среду в Москве были приняты представители Германии, а вчера столицу России посетила делегация из Ирландии. Россия заявила о готовности заключить аналогичные сделки с Францией, Голландией, Италией и Данией.

Дипломаты из Германии и Ирландии сказали, что они будут действовать в соответствии с торговой политикой Еврокомиссии, но не исключают возможности дальнейших переговоров с Москвой.

Россия говорит, что общеконтинентальное соглашение невозможно, так как любая страна, у которой Россия откажется закупать мясо, может наложить вето на общее соглашение. "У нас серьезные вопросы к некоторым из этих стран, например к Польше", - сказал в интервью российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В результате такого запрета продажи польского мяса в Россию за первые полгода 2006 года упали до 200 тысяч евро по сравнению с 25,4 млн евро за такой же период два года назад. Збигнев Гнатовский, пресс-секретарь представительства Польши в ЕС, отмечает, что за последние два года экспорт польского мяса в Германию повысился более чем вдвое. "Нельзя утверждать, что в России более высокие стандарты, чем в Германии", - говорит он.

По данным ЕС, выручка от общего экспорта европейского мяса в Россию в прошлом году составила 1,7 млрд евро.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru