Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Владимир Путин единолично контролирует дипломатию

Колумнист The Financial Times Гидеон Рахман рассуждает в своей статье о культе личности Владимира Путина и о попытках реабилитации сталинизма в современной России.

Недавно органы правопорядка провели рейд в петербургские офисы общественной организации "Мемориал", пишет Рахман. По мнению известного историка Орландо Файджеса, нападения были связаны с профессиональной деятельностью организации: она занимается сбором документов, посвященных ужасам сталинского режима. Также историк связывает это с общей кампанией нынешних российских властей, направленной на реабилитацию Сталина и Советского Союза.

Если в современной России и есть культ личности, отмечает автор статьи, то он, без сомнения, связан с Владимиром Путиным. Российский премьер удивил всех на прошлой неделе, когда в своем "традиционном общении с народом по телефону" прокомментировал слухи о том, что он обещал повесить президента Грузии Михаила Саакашвили "за одно место".

Вообще, замечает Рахман, такая ремарка вполне в духе Путина. Его, очевидно, увлекает идея кастрации. Так, пару лет назад он предложил кастрировать журналиста Le Monde, спросившего о Чечне.

Тем временем личный стиль Путина становится все более имперским. Он позволяет себе приезжать на работу в 11 утра, но может позвонить своим подчиненным и в 3 часа ночи. "Кого же это напоминает?" – язвительно задается вопросом журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru