Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Европе следует сообща с Соединенными Штатами обуздать рост российского газового монополиста, пишет обозреватель The Guardian Джон Спрингфорд, излагая концепцию Бойдена Грея - специального представителя США по вопросам энергетики Евразии.

"Стратегия Грея опирается на две стержневых идеи, осуществление которых невозможно без помощи европейцев", - отмечает автор. Первая - усилия США и ЕС дипломатическими средствами склонить Россию к либерализации ее газодобывающей промышленности и упразднению гигантской монополии "Газпрома". "Влияние этой монополии на геополитику в Евразии колоссально и нелепо", - утверждает автор, отмечая, что "Газпром" ленится инвестировать в новые технологии, а также усугубляет глобальное потепление, сжигая излишки газа, которые невыгодно продавать.

Грей предлагает ЕС диверсифицировать рынок поставщиков газа, используя антимонопольные ведомства, а также оказать на Россию давление по дипломатическим каналам, дабы она позволила иностранным компаниям добывать российский газ и пользоваться трубопроводами "Газпрома", пишет автор. По его мнению, первая задача достижима, а вторая - вряд ли, так как на защиту интересов компании встанет российское государство.

Вторая идея Грея - создать сеть газопроводов, которые соединят Азербайджан, Туркмению и Казахстан с Европой через север Ирака и Турцию, сообщает автор.

Спрингфорд подчеркивает, что Европе следует поддержать эту политику США, чтобы предотвратить конфликт в Центральной Азии, а также повысить эффективность европейского газового рынка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru