Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Тони О´Лоулин | The Guardian

Осада и стресс делают жителей Газы зависимыми от болеутоляющего с черного рынка

Тысячи молодых мужчин в секторе Газа попадают в зависимость от болеутоляющего средства, сообщает журналист The Guardian Тони О'Лоулин. Студенты, рабочие и даже квалифицированные специалисты приобретают на черном рынке в больших количествах трамадол - синтетический опиат, схожий по воздействию с морфием.

Пока нет точных статистических данных, но исследователь этой "эпидемии", профессор Мазен аль-Сакка, по специальности фармаколог, полагает, что порядка 30% мужского населения в возрасте от 14 до 30 лет регулярно используют это средство, по меньшей мере 15 тысяч человек находятся в зависимости.

По мнению профессора аль-Сакка, проблема резко усугубилась после того, как Израиль блокировал сектор Газа в июне прошлого года. Эта блокада, напоминает издание, была призвана сломить движение "Хамас", но на деле лишь "прибавила политических очков исламистам". Так, вчера 150 тысяч сторонников движения прошли маршем по улицам города, отмечая 21-ю годовщину "Хамаса".

Несмотря на то, что "Хамас" разоружил многие местные вооруженные формирования, движению не удалось пресечь противозаконную торговлю трамадолом. Этот наркотик настолько доступен, что одна таблетка стоит всего один шекель (17 пенсов).

"Максимум 5% покупают его по рецепту врача", - говорит аль-Сакка. От своих студентов он узнал о действительном масштабе бедствия. Даже высококлассные специалисты употребляют трамадол, чтобы сосредоточиться. Сами студенты также его используют. Краткосрочное действие препарата– концентрация внимания, положительные эмоции, преодоление стресса и улучшение потенции.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru