Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Анна Матвеева | The Guardian

Дать отпор русофобии

Вирус русофобии носится в воздухе на Западе, пишет Анна Матвеева на страницах The Guardian. "Учитель литературы из хорошей английской школы, готовя вашу дочь к экзаменационным вопросам о комедии, говорит ей: "Просто напиши: я русская, у меня нет чувства юмора", - приводит она примеры.

По мнению автора, в сознании людей на Западе укоренились стереотипы, которые распространяют СМИ: "Российские компании - коррумпированные марионетки государства, экономика держится на газовой трубе, а руководство мечтает завоевать полмира". Когда начался российско-грузинский конфликт, СМИ и политики настроились против России, исходя из своих интуитивных ощущений.

"С точки зрения русофобов России следует 1) капитулировать и попросить прощения; 2) отдать природные богатства под контроль западных компаний, так как русские их все равно разбазаривают; 3) ограничить свои амбиции сферой культуры; 4) дать Березовскому медаль за развитие демократии", - пишет Матвеева.

Расцвет русофобии она объясняет тем, что она выгодна старым бойцам холодной войны, разочарованным либералам и новым иммигрантам из России. В результате во всех сферах взаимоотношений возникают трения, тем более что нынешняя российская элита читает англоязычную прессу.

Матвеева подчеркивает, что сейчас Россия выбирает между модернизацией и милитаризацией. "Долг западной интеллигенции - осознать, что стереотипы порождают врагов, и предотвратить, пока это возможно, новый раскол Европы", - призывает она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru