Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Знаки разногласий на улице Солженицына в Москве

Местные жители, протестующие против переименования улицы в память писателя, срывают таблички и требуют возвращения старого коммунистического названия

Жители московской улицы, переименованной в честь Александра Солженицына, развернули вместе с российскими коммунистами гневную кампанию против переименования, требуя возвращения улице старого названия Большая Коммунистическая, пишет газета The Guardian.

Коммунисты утверждают, что решение президента РФ Дмитрия Медведева о переименовании улицы в честь Солженицына, которого газета называет "величайшим в России литературным летописцем коммунистических репрессий", нелегально. По российским законам, власти должны подождать десять лет, прежде чем переименовать улицу в честь умершего человека, напоминает газета.

В прошлое воскресенье местные жители, недовольные еще и тем, что теперь им придется менять документы, сорвали табличку с новым названием улицы с дома номер 12.

Названия улиц остаются источником ожесточенных противоречий в России и полем битвы для враждующих идеологий – что отнюдь не удивительно для страны с запутанной историей, в которой есть место для коммунистов, националистов и даже монархистов, отмечает автор статьи Люк Гардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru