Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

AP | International Herald Tribune

Вопросы о связях южноосетинской активистки с КГБ

Лира Цховребова прилетела в Вашингтон в качестве независимой активистки из Южной Осетии с целью осудить мощную поддержку, оказываемую Грузии Соединенными Штатами в войне с Россией, и рассказать о злодеяниях грузинских войск, однако американцы, встречавшиеся с Цховребовой, не знали о ее связях с КГБ, говорится в статье агентства The Associated Press, которую публикует The International Herald Tribune.

Грузинская разведслужба предоставила AP тайно записанные разговоры, в которых Цховребова, похоже, обсуждает задания, денежные и информационные вопросы с Василием Гулиевым, заместителем директора по контрразведке южноосетинского агентства безопасности, которое по-прежнему известно под аббревиатурой советской эпохи - КГБ.

"У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала сверх... пусть не сверх-, но очень важную информацию", - сообщила она Гулиеву во время телефонного разговора в июне 2005 года, передает AP, ссылаясь на записи. Гулиев быстро согласился на личную встречу с ней.

Цховребова призналась, что регулярно общается и встречается с Гулиевым, другом ее семьи, отмечает AP.

В телевизионном интервью с информационным агентством она заявила, что знает о том, что Гулиев работает на КГБ. Однако она отрицала, что тоже работает на службу безопасности. Ее агент по связям с общественностью, Марк Сейлор из Saylor Co., противился расспросам и велел AP отключить камеры, когда Цховребова просматривала расшифровки ее записанных разговоров.

Затем в своем заявлении Цховребова назвала появление записей "злонамеренной, фальшивой и предсказуемой" акцией. Она заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили регулярно называет своих оппонентов шпионами.

"В моей части света никто из тех, чья деятельность связана с правами человека, не может избежать контактов с представителями безопасности, - отметила она. – Это верно как для Грузии, так и для Осетии, и все те, кто знаком с работой по защите прав человека, знают об этом".

Цховребова подчеркнула, что работает независимо от правительств и ни от кого не получала инструкций для своей поездки.

Однако Мэтью Брайза, заместитель помощника госсекретаря США, тесно сотрудничающий с Саакашвили и ответственный за американскую политику на Кавказе, заявил, что сомневается в независимости Цховребовой. Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его заместители, после того как AP задало ему этот вопрос.

"За годы моего опыта на Кавказе это уникальный случай, когда кто-то вроде нее заручился репутацией с помощью дорогой фирмы по связям с общественностью. Это тревожный сигнал", - отметил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru