Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Жан-Франсуа Колосимо | Le Figaro

Задачи будущего Патриарха Московского

Преемник Алексия II будет выбран в конце января. Одним из основных вызовов для него станут отношения с российским государством и Западом

Словно посткоммунистический Моисей, Алексий II вывел свой народ из рабства и провел его через пустыню, пишет в Le Figaro теолог Жан-Франсуа Колосимо. Благодаря покойному Патриарху Русская православная церковь, пережившая жесточайшие за всю историю христианства преследования, снова вошла в историю и теперь задумывается о своем будущем.

Получив в наследство агонизирующее православие в обескровленной России, Алексий II сумел сохранить единство Московского Патриархата и скрепить союз с эмигрантской Церковью (РПЦЗ), пишет автор статьи. При нем счет крестившихся шел на миллионы, а вновь открывающихся церквей – на тысячи. "Однако относительное сближение Церкви и государства, с которым Алексий II в конце концов смирился, не могло скрыть слабые места обоих институтов", - отмечает издание. Стремясь восстановить исторические права своей Церкви, Алексий вел споры с Римом и с Константинополем: отказывая Константинопольскому патриарху в первенстве, он поддерживал его в деле защиты веры; осуждая прозелитизм Католической церкви, он поддержал Бенедикта XVI в его стремлении восстановить латинскую составляющую католицизма. Он осуждал антисемитизм и призывал к диалогу с исламом, таким образом заявляя о возвращении русского православия на мировую сцену.

Какое будущее ждет русскую Церковь? "Она должна сделать выбор между фальшиво реконструированной Традицией и истинно обретенной Традицией. Между социальной закрытостью и открытостью к творчеству, соблазном гетто и просветительским призванием". По мнению Жана-Франсуа Колосимо, единственный, кто способен реализовать этот проект, – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, уже два десятилетия отвечающий за внешние связи Церкви. Его пастырский опыт, теологические и интеллектуальные качества, знакомство с международными институтами и насущными проблемами человечества, его стремление к диалогу позволят ему сыграть выдающуюся роль в жизни не только русской Церкви, но и всей России, убежден автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru