Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Альберто Флорес д´Арсе | La Repubblica

Пытки в Гуантанамо и "Абу-Грейб": обвинения Сената в адрес Рамсфельда

Газета La Repubblica опубликовала на днях статью Альберто Флорес д'Арсе о докладе комиссии по издевательствам и пыткам в тюрьмах Гуантанамо и "Абу-Грейб".

Комиссия американского Сената обнародовала доклад о том, что пытки в отношении заключенных в тюрьмах "Абу-Грейб" и Гуантанамо применялись с разрешения тогдашнего главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

В докладе говорится, что Белый дом Буша виновен в создании морального и юридического климата, способствовавшего появлению практики негуманного отношения к заключенным. Решения о пытках принимались Рамсфельдом и другими чиновниками администрации Буша, в том числе и нынешним госсекретарем Кондолизой Райс.

В документе говорится и о вине Буша, который в президентском меморандуме от 7 февраля 2002 года заявил, что на пленных, захваченных в Афганистане, не распространяются положения Женевской конвенции.

В документе раскрывается и еще один факт. В июле 2002 года сотрудники Рамсфельда начали сбор информации о техниках, применяемых при обучении американских солдат способам поведения на допросах, когда противник не соблюдает Женевские конвенции. Возможные виды пыток проиллюстрированы в программе Sere (Survival, Evasion, Resistance and Escape - "Выживание, уклонение, сопротивление, побег"), включающей имитацию утопления и методы, использовавшиеся китайскими коммунистами для выбивания признаний у американских солдат. "Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что высокопоставленные чиновники одобрили применение методов допроса, изначально основывавшихся на незаконных приемах, использовавшихся нашими врагами против наших солдат", - говорится в документе.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru