Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Польское заимствование

Гарри Каспаров основал в России новое оппозиционное движение, назвав его "Солидарность", пишет сегодняшняя Der Tagesspiegel. Вскоре после этого оппозиционный политик был задержан в ходе демонстрации. На что может повлиять Каспаров? - задается вопросом корреспондент издания Эльке Виндиш.

В свое время, говорится в материале, движение с одноименным названием внесло не последний вклад в свержение коммунистического режима в Польше, приблизив окончание холодной войны. Тем не менее, уверена Эльке Виндиш, от российского оппозиционного движения не стоит ждать столь масштабных свершений. "Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и основатель новой "Солидарности", уже давно не обладает таким влиянием и популярностью, какие ему приписывает Запад".

Как отмечает журналистка, "Солидарность" ставит перед собой цель бескровной смены режима путем свободных демократических выборов. Важнейшими принципами программы Каспарова являются при этом правовое государство, социально ориентированная рыночная экономика, смена внешнеполитической парадигмы и восстановление конкуренции между партиями.

Как говорится в статье далее, в успехе "Солидарности" сомневаются даже некоторые основатели движения. "Тактические ляпы неоднократно мешали и без того слабой российской оппозиции хотя бы на время прийти к единому знаменателю", - пишет московский корреспондент издания.

О том, что оппозиционные партии и движения не могут побороть разногласия, свидетельствует само основание "Солидарности", указывает автор материала. "Каспаров и его сторонники смогли объединить лишь части демократической оппозиции: некоторых политиков из социал-либеральной партии "Яблоко" и ее молодежной организации, части Российского народно-демократического союза экс-премьера Касьянова и левого крыла неолиберального "Союза правых сил", - продолжает Эльке Виндиш.

Серьезную конкуренцию "Солидарности", полагает автор, может составить кремлевская псевдооппозиционная партия "Правое дело", сформированная из правого крыла самораспустившегося "Союза правых сил".

Из-за мелочных споров и трудностей с определением направления, возникших у ее лидеров, демократическая оппозиция в России уже в начале эры Путина лишились симпатий избирателей, отмечает в заключение автор. Уже на думских выборах в 2003 году ни социал-либералы, ни неолибералы не преодолели 5-процентного барьера. То же повторилось на выборах в 2007 году. "Солидарность" становится последним шансом расставить вехи демократического развития России. Способны ли на это главные действующие лица демократического движения, покажет время.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru