Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Рональд Д. Асмус | The Washington Post

Как общаться с ревизионистской Россией

Необходимость новой стратегии в отношениях с Россией - это один из вызовов, с которыми Барак Обама столкнется во внешнеполитической сфере, отмечает исполнительный директор Transatlantic Center Рональд Д. Асмус на страницах The Washington Post. В администрации Клинтона Асмус был заместителем младшего госсекретаря США.

"Нам нужно сотрудничать с российской стороной по таким вопросам, как Иран и борьба с терроризмом, но сегодня Москва - еще и националистическая, ревизионистская сила, которая твердо намерена оттеснить ценности и влияние Запада на своих границах с Европой", - пишет Асмус в связи с новой концепцией европейской безопасности, которая выдвинута президентом Медведевым.

Россия знает, чего хочет, а Запад - не знает, полагает Асмус. "Москва считает структуру европейской безопасности слишком НАТО-центричной и выгодной Соединенным Штатам. Она хочет снять с себя обязательства в области демократических ценностей и прав человека, ослабить ОБСЕ, вбить клин между Америкой и Европой, вновь узаконить сферу влияния России", - утверждает автор.

По мнению Асмуса, главная загвоздка - в кардинальном несходстве интерпретаций происходящего. "То, что мы считаем историей успеха, заложившей основы дальнейшего развития, Москва принимает за систему, ущемляющую ее права", - пишет автор. Россия не приемлет новой системы безопасности на основе сотрудничества и хочет вернуться к концепции сфер влияния, которую Запад считает опасной, отмечает он.

Тем не менее лучший способ общаться с ревизионистской Россией - это диалог с ней, утверждает Асмус. "Российская инициатива должна стать для нас поводом сделать упор на принципах демократического мирного существования и полностью отвергнуть возвращение к архаическим сферам влияния", - пишет он, призывая укрепить независимость и возможности ОБСЕ и других организаций.

По словам Асмуса, этот диалог о безопасности в Европе станет экзаменом для администрации Обамы и Запада в целом - он покажет, сумеет ли Запад вновь объединиться.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru