Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2008 г.

Лидия Келли | The Wall Street Journal

Российский чиновник: рецессия в стране уже началась

Россия вступает в период рецессии, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, подтвердившего, что бурному экономическому росту последних лет пришел конец.

Эти пока самые пессимистичные комментарии по поводу кризиса со стороны российского правительства появились в конце особенно болезненной для российской экономики недели, отмечает корреспондент Лидия Келли. В третьем квартале прирост ВВП снизился до трехлетнего минимума, огромные золотовалютные резервы "нефтяного" происхождения продолжали сокращаться, не ослабевало давление на рубль, который еще недавно Кремль позиционировал как символ экономической мощи государства.

"Рецессия в России уже началась, и я боюсь, двумя кварталами это не закончится", - заявил российским новостным агентствам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Как пишет автор статьи, российский премьер Путин, долго уверявший население в том, что у страны есть достаточный финансовый буфер, чтобы ни о чем не беспокоиться, лишь недавно стал делать первые шаги, чтобы подготовить общественное мнение к продолжительному и болезненному экономическому спаду. Так, в пятницу Путин заявил, что рост ВВП в этом году составит "около 6%", хотя ранее речь шла о цифре между 6,8 и 7%. Многие экономисты опасаются, что экономика вошла в стадию стагнации, поэтому прогноз роста ВВП даже на уровне 3%, по их мнению, звучит слишком оптимистично, говорится в статье.

Также Путин вновь подтвердил свое обещание спасти рубль от резкого падения. С начала ноября Центробанк позволил национальной валюте постепенно подешеветь на 5%. Однако, как замечает автор статьи со ссылкой на многих обозревателей, если падение цен на нефть и отток капитала из страны продолжатся, возможна девальвация на 15-20%.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru