Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2009 г.

Харриет Шервуд | The Guardian

Палестинские "тоннельные магнаты" удовлетворяют спрос на запрещенные товары

Подземные тоннели контрабандистов на границе с Египтом служат "дорогой жизни" для осадной экономики сектора Газа, пишет The Guardian. Большая часть того, что Израиль не пропускает через свои границы, поступает в Газу подпольно, отмечает автор статьи Харриет Шервуд. Через тоннели переправляется практически все - от мотоциклов и скота до бытовой техники.

"Тоннели снабжают экономику Газы всем необходимым, - утверждает Николас Пелэм из Международной кризисной группы (International Crisis Group). - Это экономика контрабандистов".

Тоннели, кроме всего прочего, приносят хорошую прибыль их владельцам, которые составляют богатую элиту сектора Газа. "Вы можете увидеть это в новых ресторанах в Газе, - утверждает Пелэм. - Люди зарабатывают деньги посредством тоннельной экономики, в Газе появился новый обеспеченный класс, который может позволить себе обедать в ресторанах".

Мохаммед, хозяин одного из тоннелей, утверждает, что "Хамас" держит тоннели под контролем. "Хамас" не облагает налогом товары, поступающие через тоннели, но следит за тем, чтобы по ним не поставляли наркотики, алкогольные напитки и оружие. "У нас нет альтернативы, - утверждает Мохаммед. - Это единственный способ работать. Если бы пограничные переходы были открыты, не было бы и тоннелей".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru