Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Как переговоры России и НАТО по ПРО могут положить конец - или начало - новой гонке вооружений

Обозреватель The Christian Science Monitor размышляет о перспективах совместной системы противоракетной обороны с участием России: "Уже не будучи врагом [Америки], но в значительной степени оставаясь для нее потенциальной помехой, Москва боится, что появление работоспособной системы ПРО может разрушить ее стареющий, возникший еще в советскую эпоху ядерный потенциал и свести на нет то, что творцы российской военной доктрины называют "стратегической независимостью" своей страны". Вследствие этого кремлевские начальники выступили с предостережением, что если Запад не примет условия России по совместной системе ПРО, то она будет вынуждена "радикально обновить" свое наступательное ядерное вооружение.

Появившиеся в СМИ сообщения, что Россия и НАТО в Лиссабоне пришли к соглашению о совместной ПРО, были "преждевременны, если не сказать ошибочны", продолжает издание. В действительности стороны лишь договорились о создании комиссии для обсуждения концепций такого взаимодействия. Основное препятствие к принятию предложения Медведева о "секторальной" обороне западные эксперты видят в условии, что НАТО не разрешается использовать радары или перехватчики, в радиус действия которых попадает российская территория. Президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс назвал предложение Медведева "непродуманным", однако и у НАТО на данный момент нет никакого четкого плана, признает он. Опасения Москвы эксперт назвал законными, но вместе с тем посоветовал ей "отказаться от высокомерного тона и осознать, что ей не предоставят те же права, что и членам НАТО".

"Мы до сих пор живем в мире холодной войны, в котором основные стратегические установки не претерпели серьезных изменений со времен Рейгана. Способность России и США многократно стереть друг друга с лица земли при помощи имеющихся у них ядерных арсеналов остается доминирующей реалией", - цитирует The Christian Science Monitor Дмитрия Тренина, директора московского Центра Карнеги. По его мнению, сотрудничество в оборонительной сфере может радикальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону, а неудача на этом направлении способна привести к новому витку конфронтации.

"Вы рассчитываете, что мы поверим, будто в случае кризиса при обороне Москвы мы сможем положиться на какого-то американского генерала? Обратное тоже верно. Так что идеальное решение - создать совместное командование", - убежден заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. Хотя в США еще остаются "ястребы", до сих пор мыслящие в категориях холодной войны, у России и США имеются реальные шансы прийти к согласию благодаря "двум молодым лидерам" - Медведеву и Обаме, добавил политолог.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru