Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Процесс за гранью любой логики

"Виктору Данилкину не позавидуешь. В эту среду он, судья Хамовнического суда, должен был начать оглашать приговор в одном из самых абсурдных процессов в России. 21 месяц, - пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Кристиан Эш, - длится спектакль, и с каждым днем судебных слушаний становилось все менее ясно, в чем же конкретно обвиняют подсудимых". И вот, продолжает издание, без объяснения причин оглашение приговора переносится на 27 декабря. У правозащитников есть своя версия: "в период между католическим Рождеством и Новым годом на Западе мало кто интересуется новостями. Этим и хотят воспользоваться российские власти". Если это и есть причина переноса, замечает автор, то данный факт откроет еще одну главу в и без того жестокой театральной постановке.

Еще более очевидным, чем в ходе первого процесса над экс-главой ЮКОСа сегодня становится то, что речь здесь идет о политическом заказе: Ходорковского нельзя выпускать на свободу в обозримом будущем. "По мнению руководства, Ходорковскому не место в новой России, особенно перед президентскими выборами 2012 года. Однако и от видимости правового государства власть отказываться не хочет: вот в этом и состоит противоречие, которое судебный процесс лишь подчеркивает", - продолжает Эш.

В отличие от первого процесса над Ходорковским, в ходе которого его среди прочего обвиняли в уклонении от уплаты налогов, второй находится за гранью любой логики. "Но напрасно защита пытается вскрыть противоречия - стороне обвинения доподлинно известно об их существовании", - замечает журналист.

"Официально премьер Путин и президент Медведев неустанно подчеркивают независимость российских судов. Однако на деле Путин только в сентябре обвинил Ходорковского в том, что у того руки в крови, намекая на обвинения в убийстве одного из сотрудников нефтяного концерна".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru