Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Кэтрин Белтон и Нил Бакли | Financial Times

Ожидается оглашение вердикта по делу Ходорковского

Повеет ли свободой в российской судебной системе? Ответ на этот вопрос наблюдатели будут искать в словах судьи Данилкина, когда он приступит к оглашению вердикта по делу Ходорковского и Лебедева, считает The Financial Times. Судья часто выражал свое недовольство гособвинителями, утверждающими, что Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, добытую ЮКОСом, а затем "отмыли" эти доходы, пишут журналисты Кэтрин Белтон и Нил Бакли.

Но, по мнению сторонников Ходорковского и независимых аналитиков, Данилкин - пленник дела, которое стало средоточием политической системы, созданной Путиным. Ходорковского оставят в тюрьме, а ЮКОС - в руках государства, считает Николай Петров из Moscow Carnegie Centre, аргументируя свое мнение тем, что Медведев ничего не предпринимает для демонтажа путинской системы.

Экс-партнер Ходорковского Александр Темерко говорит, что теперь уже невозможно урегулировать противостояние: акционеры ЮКОСа требуют через международные суды многомиллиардных компенсаций за акт, который считают незаконной экспроприацией. По тем же обвинениям, которые предъявлены Ходорковскому, уже осуждены другие топ-менеджеры.

Эксперт Александр Рар из Немецкого совета по международным отношениям сказал, что многие международные наблюдатели не исключали виновности Ходорковского по первому делу. Но от второго процесса веет чем-то дурным - чересчур попахивает политикой и местью, подчеркнул Рар.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru