Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Борис Акунин | The Guardian

Удел Ходорковского предопределит, в каком направлении пойдет Россия

Текущий процесс над Ходорковским и Лебедевым - "очередной этап противоборства двух сил, борьба которых издавна является главной линией разлома российского общества", утверждает писатель Борис Акунин в статье, которую The Guardian публикует сразу на английском и русском языках.

"Первую из этих сил я назову "аристократия", имея в виду вовсе не голубокровное происхождение, а греческий корень "аристос" и стремление к благородным поступкам, идеалистичному образу мыслей", - сообщает Акунин, упоминая о декабристах, народниках, советской интеллигенции и диссидентах. "Борьба всегда велась за одно и то же - за human dignity", пишет Акунин, симптоматично оставляя написание human dignity - "человеческое достоинство" - латиницей и в русском, и в английском вариантах. Human dignity, по словам Акунина, - основной показатель уровня развития страны.

Вторую силу Акунин назвал "арЕстократия", поскольку ее главным аргументом всегда был арест. "Названия у этой силы тоже все время менялись: Третье отделение, Охранка, ЧК, НКВД, КГБ. Сегодня ее называют путинской "вертикалью власти", - пишет автор.

На взгляд Акунина, за последние 200 лет почти во всех поединках побеждала арЕстократия, но в 1991 году она потерпела поражение. "Всё последнее десятилетие (в английском тексте - "в течение последующего десятилетия" - Прим. переводчика) арЕстократия ведет контрнаступление, пытается повернуть время вспять", - пишет он.

Сегодня во главе арЕстократии стоит бывший сотрудник КГБ, продолжает Акунин. "Но поразительно, что "аристос" и партию human dignity в сегодняшней России представляет не фигура солженицынского или манделовского типа, а бывший миллиардер", - добавляет автор. "Ходорковскому в его судьбе очень не повезло, но нам, его соотечественникам, повезло невероятно: партию aristos и human dignity сегодня олицетворяет человек, который ведет себя идеальным образом и не гнется под ударами", - пишет Акунин.

От приговора Ходорковскому и Лебедеву будет зависеть, в каком направлении двинется Россия: "вперед и вверх или вспять и вниз" (в английском варианте "снова вниз"), заключает автор.

АРИСТОКРАТИЯ И АРЕСТОКРАТИЯ

Накануне вынесения приговора по делу Михаила Ходорковского Борис

Акунин, один из самых популярных российских авторов криминального

жанра, переписывавшийся с заключенным нефтемагнатом, воспринимает судебный процесс как новый эпизод в вековой борьбе благородных идеалистов и циничных спецслужбистов.

Я отношусь к Михаилу Ходорковскому и его товарищу по несчастью Платону Лебедеву с глубоким сочувствием. Они для меня не символы и не лозунги, а живые, страдающие люди. Однако в то же время я ясно вижу, что московский судебный процесс, который подошел к завершению, это не частный случай и не результат произвольного сцепления обстоятельств, а очередной этап противоборства двух сил, борьба которых издавна является главной линией разлома российского общества и ключом к пониманию всех зигзагов его трудной истории.

Первую из этих сил я назову "Аристократия", имея в виду вовсе не голубокровное происхождение, а греческий корень "аристос" и стремление к благородным поступкам, идеалистичному образу мыслей. Эта сила неоднократно меняла социальную среду и название: декабристы и народники 19 века сменились интеллигенцией и диссидентами советского периода. Менялись политические лозунги и платформы, но борьба всегда велась за одно и то же - за human dignity, этот основной показатель уровня развития страны.

Именно по human dignity с тем же неизменным упорством вела прицельный огонь вторая историческая сила, которую я назову "АрЕстократия", потому что ее основным аргументом во все времена был арест - лишение свободы, затыкание рта. Названия у этой силы тоже все время менялись: Третье отделение, Охранка, ЧК, НКВД, КГБ, а сегодня она называется путинской "вертикалью власти".

Две эти противоборствующие силы за последние 200 лет неоднократно сходились лоб в лоб, и почти в каждом отдельном бою побеждала АрЕстократия, ведь в ее распоряжении и армия, и полиция, и тюрьмы. Но в 1991 году она потерпела поражение - сокрушительное, но не окончательное. Всё последнее десятилетие АрЕстократия ведет контрнаступление, пытается повернуть время вспять. Вековая гражданская война не закончена, она продолжается.

Нет ничего удивительного в том, что сегодня во главе арЕсторатической партии оказался бывший офицер КГБ со своей командой таких же, как он, спецслужбистов. Это ожидаемо и логично. Но поразительно, что "аристос" и партию human dignity в сегодняшней России представляет не фигура солженицынского или манделовского типа, а бывший миллиардер. Хотя, пожалуй, это не более поразительно, чем наш предыдущий живой символ "арИстократического" поведения - отец водородной бомбы и трижды Герой Социалистического Труда Андрей Сахаров. История любит такого рода парадоксы.

Два с половиной года назад, когда русский "Эсквайр" предложил мне взять интервью у любого интересного мне человека, я сразу сказал: "Самый интересный человек для меня сегодня Ходорковский". Затем последовала переписка протяженностью в несколько месяцев. Я задавал вопросы, сибирский заключенный на них отвечал. И постепенно я чувствовал, как отвлеченный интерес во мне сменяется сначала глубоким сочувствием, потом растущим уважением к масштабу личности этого человека. Да, Ходорковскому в его судьбе очень не повезло, но нам, его соотечественникам, повезло невероятно: партию aristos и human dignity сегодня олицетворяет человек, который ведет себя идеальным образом и не гнется под ударами. Я не исключаю даже, что безжалостная машина подавления сама об него сломается.

Приговор, который будет вынесен в ближайшие дни, не просто решит судьбу двух людей. От него будет зависеть, какой вектор движения получит Россия во втором десятилетии 21 века - "арИстократический" или "арЕстократический", и в каком направлении двинется страна: вперед и вверх или вспять и вниз.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru