Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Судный день для миллиардера Михаила Ходорковского, соперника Владимира Путина

Кульминация суда над Ходорковским и Лебедевым - один из самых масштабных вердиктов в отношении правящего тандема Медведева и Путина, пишет The Guardian. "Еще один длительный тюремный срок для человека, которого когда-то считали угрозой господству Путина, наверняка будет означать дальнейшее укрепление сил юстиции в советском стиле, ставших заложниками капризов руководства; более мягкий приговор (или оправдание, что маловероятно) будет воспринят как победа реформаторских сил", - полагает журналистка Мириам Элдер. Последнее слово Ходорковского на суде было восторженно встречено в некоторых кругах как манифест, бросающий вызов путинской эпохе, отмечает журналистка.

"Друзья и партнеры считают непрекращающиеся нападки на Ходорковского целенаправленной атакой на человека, который сделался чересчур могущественным и чересчур независимым для Путина, - говорится в статье. - Михаил Касьянов, бывший премьер-министр, а ныне оппозиционер, утверждает, что Путин когда-то сказал ему, что судьбу Ходорковского предопределил тот факт, что бизнесмен без одобрения Кремля финансировал парламентскую оппозицию".

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант не стал давать прогнозов о приговоре, но сказал, что судья подвергался беспрецедентному давлению, а оба процесса, взятые вместе, "равносильны одной большой вендетте". "Ходорковский готов бороться так долго, как понадобится", - подчеркнул Клювгант.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru