Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Сенат США рассмотрит договор по СНВ до конца текущей сессии

Во вторник лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид распорядился начать обсуждение нового договора по СНВ сразу после голосования по пакету налоговых законов. Таким образом, несмотря на возражения республиканцев во главе с Джоном Кайлом, дебаты могут стартовать уже в среду.

Помимо ратификации СНВ-3, амбициозная повестка дня на ближайшие три недели включает в себя законопроекты о временном финансировании федерального правительства, о натурализации детей нелегальных иммигрантов (так называемый "DREAM Act"), о снятии запрета на открытый гомосексуализм в армии США, а также некоторые другие. Из-за большого объема предстоящей работы конгрессменам, возможно, придется трудиться и после Рождества, до 4 января. В связи с этим республиканцы критикуют Рида за "неуважение" к Сенату и к "одному из двух наиболее священных для христиан праздников", передает корреспондент The Christian Science Monitor Гейл Рассел Чэддок.

В случае успешной ратификации СНВ-3 "станет, пожалуй, наиболее осязаемым внешнеполитическим достижением президента Обамы и укрепит отношения с Россией", пишет на страницах The Los Angeles Times Пол Рихтер. Хотя в последние недели некоторые республиканцы стали склоняться к тому, чтобы провести голосование по СНВ-3 еще до зимних каникул, видные представители консерваторов, такие как Джон Кайл, Ламар Александр и Джон Маккейн, продолжают утверждать, что для обсуждения соглашения остается слишком мало времени.

Демократам потребуется поддержка по меньшей мере 9 сенаторов-республиканцев, напоминает корреспондент The Washington Post Мэри Бет Шеридан. Ранее высокопоставленные чиновники из администрации Обамы заявили, что им удалось заручиться необходимыми для ратификации договора 67 голосами в Сенате. Джон Кайл назвал этот прогноз "преждевременным".

Решение рассмотреть СНВ-3 до конца текущей сессии конгресса корреспондент The Washington Times Эли Лейк считает "в некотором смысле рискованным", поскольку провал может спровоцировать Москву тоже отказать договору в ратификации. Джон Кайл заявил о намерении "отговорить" демократов от этого шага. Впрочем, он не уточнил, какую позицию займет в том случае, если голосование в период "сессии хромой утки" все же состоится.

По мнению колумниста The Washington Times Фрэнка Гэффни-младшего, суть баталии вокруг СНВ-3 "сводится к одному фундаментальному вопросу: одобрил бы его Рональд Рейган?". Именно поэтому администрация Обамы приложила усилия, чтобы привлечь под свои знамена целый ряд политиков, занимавших видные посты при этом президенте. С противоположной стороны "ввязались в драку" и "настоящие рейганавты", сторонники философии "мира с позиции силы", пишет Гэффни. В понедельник на пресс-конференции в Конгрессе США было обнародовано письмо 30 бывших чиновников, работавших при Рейгане и в последующих администрациях. Помимо ряда нюансов, касающихся непосредственно СНВ-3 и ряда смежных вопросов (режим верификации, российское тактическое ядерное оружие, американская система ПРО), скептиков не устраивает перспектива рассмотрения договора в сжатые сроки до конца текущей сессии конгресса. С точки зрения самого Гэффни, такой шаг ослабит Америку и придаст смелости ее врагам, а избиратели "припомнят" это сенаторам и "накажут" их на следующих выборах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru