Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Флавия Амабиле | La Stampa

Рим в осаде: день пожаров, баррикад и столкновений

Полицейские применили силу против группировок "Черного блока", которые на многие часы взяли в осаду и парализовали центр Рима, пишет Флавия Амабиле в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Об этом знали все. Студенты говорили об этом повсюду, на сайтах, на страницах в Facebook. И полиция все поняла из перехватов телефонных переговоров. Однако предотвратить события не удалось, на долгих пять часов Рим стал жертвой безумия и насилия не слишком многочисленной, но хорошо организованной и вооруженной группы "Черный блок", которая в действительности практически не имеет отношения к студентам. Итог дня возвращает календарь на многие годы назад: 110 раненых - из них 50 манифестантов и 60 полицейских, 41 манифестант арестован, сожжено восемь автомобилей, выведены из строя светофоры, сожжены контейнеры для мусора, транспорт парализован, убыток оценивается, по меньшей мере, в 840 тысяч евро", - пишет издание.

"Мэр Рима Алеманно заявил о том, что выступит в качестве гражданского истца против тех, кто нанес ущерб городу, и напомнил о страшных временах: "Мы не должны возвращаться в 70-е годы", - сказал он.

"Первое столкновение произошло около полудня на площади Венеции, неподалеку от резиденции Берлускони. Стычка с полицией была недолгой, но уже было понятно, что ситуация серьезная, что манифестанты лишь ждут исхода голосования в Палате депутатов по доверию правительству, чтобы решать, как действовать дальше", - пишет корреспондент.

"В 13:17 толпа была уже в нескольких метрах от здания Сената. В полицейских полетели различные предметы, яйца, камни, а также петарды и дымовые шашки. Стражи порядка ответили применением слезоточивого газа. Наконец, пришло сообщение. Манифестанты начали кричать от радости. Но радость длилась несколько секунд, распространился слух, что правительство пало. Ошибка. Когда они поняли, что Берлускони получил доверие, реакция была неистовой. Манифестацию возглавили самые жестокие боевики: были уничтожены банкоматы Unicredit, Intesa, Deutsche Bank на проспекте Витторио. На Ара Пачис был разгромлен и подожжен черный шикарный Mercedes. Такая же участь постигла и несколько других авто. Предрождественский шопинг на улице Дель Корсо превратился в кошмар: вновь были пущены в ход дымовые шашки, камни, куски дерева, боевики громили цветочницы, витрины. Полиция перестроилась и на бронированных автомобилях попыталась оттеснить боевиков к площади Дель Пополо и разогнать группы нападавших. В действительности, это было началом финальной баталии", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru