Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Французская Le Monde публикует открытое письмо французских государственных и общественных деятелей президенту России Дмитрию Медведеву, в котором его авторы заявляют, что "Россия может и должна стать позитивной силой развития нашего мира", "оказывать сильнейшее положительное влияние на мир будущего". Однако "место России в мире зависит от ее неукоснительной приверженности принципу верховенства закона и соблюдения фундаментальных прав человека". "В связи с этим мы убеждены, что рассмотрение дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также расследования убийств Сергея Магнитского, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и многих других защитников справедливости в их собственной стране решающим образом сказывается на мнении внешнего мира о состоянии правового государства в России", - подчеркивают авторы письма.

"Сегодня у вас есть возможность доказать, что Россия - настоящее правовое государство, - пишут авторы по поводу процесса над Ходорковским и Лебедевым. - По единодушному мнению независимых и уважаемых наблюдателей, их преследование несправедливо и не имеет серьезных юридических оснований. Оно поколебало веру в российскую правовую систему и ваше твердое стремление уважать российскую конституцию". Авторы выражают надежду, что дело Ходорковского-Лебедева "будет рассматриваться в соответствии с принципами верховенства закона, гарантированного конституцией". "Будучи ярыми сторонниками модернизации России, мы не можем сидеть сложа руки, когда столь открыто высмеиваются и порочатся правовое государство и гуманитарные ценности", - говорится в письме.

Прекращение преследования Ходорковского и Лебедева и других фигурантов дела ЮКОСа, свершение правосудия для других жертв, защищавших справедливость в России, "стало бы позитивным сигналом перемен и показало бы, что Россия действительно встала на путь модернизации", подчеркивают авторы.

Галя Акерман - историк, Терри Гильям - кинорежиссер, Андре Глюксман - философ, Бернар Кушнер - бывший министр иностранных дел, Жак Ланг - бывший министр культуры, Ноэль Ленуар - бывший министр, Эрве Маритон - бывший министр по делам заморских территорий, Юбер Ведрин - бывший министр иностранных дел

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru