Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

На российской бирже валютная пара рубль-юань будет торговаться в обход доллара

В среду на ММВБ начались торги парой юань-рубль. Этот "маленький, но символичный шаг" может в конечном итоге привести к тому, что торговые расчеты между Россией и Китаем будут вестись в национальных валютах, без конвертации через доллар, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что с ноября обменять рубли на юани можно на Шанхайской бирже. На ММВБ торги будут вестись по одному часу каждое утро. Эксперты прогнозируют, что в первое время дневной оборот по валютной паре юань-рубль будет небольшим - около полумиллиона долларов. Это первый случай, когда китайская валюта торгуется за пределами континентального Китая и Гонконга.

Исключение доллара из российско-китайской торговли является одной из задач президента РФ Дмитрия Медведева, который стремится превратить рубль в резервную валюту. "Если Китай будет держать часть своих резервов, пусть даже небольшую часть, в рублях, это сильно подстегнет глобальные позиции рубля", хотя доллар при этом, "разумеется, сохранит роль основного оплота мировой финансовой архитектуры", цитирует The New York Times главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лиссоволика.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru