Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Филиппо Чеккарелли | La Repubblica

В итальянскую политику возвращается призрак пирровой победы

Уже в недавней истории Италии успехи в парламенте оказывались предвестниками будущих поражений, пишет Филиппо Чеккарелли в статье, опубликованной в газете La Repubblica. "Если говорить о результатах, а председатель совета министров Берлускони вырвал победу благодаря трем голосам, то вчера о Пирре и его победе, равносильной поражению, вспоминали многие парламентарии - и до, и после голосования", - пишет автор статьи.

Обращение к этому историческому образу сразу многих членов парламента, естественно, воспринимается с подозрением, продолжает корреспондент, поэтому в определенный момент парламентарий от партии Берлускони Йоле Сантелли решила произнести фантасмагорическую фразу следующего содержания: "Всем, кто пытается утешить себя словами о пирровой победе, - сказала дама-депутат, - можно ответить одно: сегодня мы стали свидетелями великой победы правительства и большого поражения всех тех, кто надеялся, что Берлускони будет вынесен вотум недоверия".

Обращаясь к недавней истории, автор статьи между тем приводит следующие эпизоды, которые также можно отнести к категории "пиррова победа". "Парламентское голосование, которое в 1993 году "спасло" Беттино Кракси от ареста, но не смогло остановить краха Первой Республики; в том же году имели место успехи левых на административных выборах в Риме, Неаполе и Генуе, которые в действительности лишь способствовали реваншу Берлускони в 1994 году; наконец, победа с минимальным преимуществом коалиции, которую возглавлял Романо Проди в 2006 году".

"Разумеется, Берлускони пару-тройку дней может радоваться победе в парламенте как очередному подтверждению его меркантильных способностей и исключительно прочной закалки борца, а также способности проявлять свои лучшие качества в трудный момент. Но что произойдет послезавтра? Не думает же Кавалер, что он сможет управлять Италией при помощи разношерстного состава депутатов, прикупленных за два сольдо на базаре Монтечиторио, или завербовав того же Казини, у которого в прошлом месяце он увел пять депутатов?" - задается вопросом автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru