Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Проверка российской государственности

Когда в московском Хамовническом суде начнут оглашение приговора по второму процессу над ЮКОСом, речь пойдет не только о бывшем нефтяном магнате Михаиле Ходорковском. По мнению политологов, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм, этот судебный вердикт станет показателем того, как далеко Россия продвинулась по пути к демократическому правовому государству.

"Исход процесса над Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым станет лакмусовой бумажкой прежде всего для политики президента Медведева, - продолжает автор. - Ведь именно он провозгласил в мае 2008 года борьбу с "правовым нигилизмом" и коррупцией". Однако по прошествии почти 2,5 лет балансовая черта, которую можно подвести под политикой главы государства, показывает более чем скромный результат. Согласно индексу коррупции за 2010 год, составленному Transparency International, Россия опустилась на 8 пунктов, заняв 154-е место среди 178 стран.

По мнению Маши Липман из московского Центра Корнеги, с того момента, как предшественник Медведева Владимир Путин в 2003 году воспользовался системой правосудия как инструментом для нейтрализации политических оппонентов, в России стало обычным делом лишать кого-то бизнеса, прикрываясь законом. По мнению наблюдателей, Ходорковскому не суждено выйти на свободу до президентских выборов 2012 года, пишет в заключение немецкий журналист.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru