Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Судебные дела и юридически-правовые шаги, которые предопределят дальнейшие отношения России с Западом

На этой неделе произойдут два события в юридически-судебной сфере, имеющие большое значение для России, полагает Washington Post. "От них зависит, сблизится ли Россия с Западом или останется на положении шапочного знакомого, на которого все поглядывают с подозрением", - пишет корреспондент Кэти Лалли. Эти события - оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву и голосование в Европарламенте по проекту постановления о санкциях в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского. Во вторник группа крупных зарубежных политиков и интеллектуалов в открытом письме президенту Медведеву заявила: доверие мира к приверженности России правосудию пошатнется, если Ходорковского вновь признают виновным, а дело Магнитского не будет расследовано.

"Официальная Москва наверняка быстро забыла бы о Магнитском, если бы не усилия Уильяма Браудера" - главы фонда, с которым работал юрист, считает автор. Браудер убеждал Европарламент рассмотреть санкции против российских чиновников, после того как ранее склонил подкомитет канадского парламента принять сходную резолюцию, а американского сенатора Бенджамена Кардина - внести соответствующий законопроект в Конгресс. Россия разъярена перспективой санкций и прислала в Страсбург специальную делегацию для лоббирования против них.

"В России многие ожидают, что Ходорковского признают виновным, и единственный вопрос - дадут ли ему 14 лет, как просит прокурор, или меньше", - замечает газета. По мнению Леона Арона из American Enterprise Institute, приговор к 14 годам будет означать конец медведевской модернизации, а оправдание подсудимых - сигнал нижестоящим чиновникам, что "больше небезопасно хищнически относиться к частному бизнесу и шантажировать его". Мягкий приговор будет означать, что Медведев имеет некоторое влияние, но все другие варианты ознаменуют, что победила неприязнь Путина к либеральным тенденциям.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru