Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Александер Бут | Daily Mail

Правда о русских корнях Ника Клегга: стоит ли ими гордиться?

За что Ник Клегг так любит ЕС - уж не потому ли, что носит Евросоюз в себе? - вопрошает обозреватель Daily Mail Александер Бут. "В его жилах английские, немецкие и голландские реки смешиваются с ручейком крови из России, которая пока в ЕС не состоит. Добавим его жену-испанку, и, поверьте, получится взрывчатая смесь", - говорится в статье.

Автор спешит подчеркнуть, что национальность и вообще гены не предопределяют жизнь человека: "мы сами делаем свободный выбор - удачный или неудачный", и его не следует объяснять происхождением.

"Впрочем, человек может испытывать гордость или стыд за какого-то конкретного предка", - пишет автор. По его мнению, логично гордиться происхождением от Гейне, но не от Гиммлера.

"Однако Ник Клегг бросает вызов логике, утверждая, что он гордится своими русскими генами. Если он гордится ими в общем смысле, это как-то неразумно, а Ник неглуп (у него много других недостатков, но мы не станем в них сейчас вдаваться). Значит, он имеет в виду, что дорожит своей двоюродной прабабушкой, которая и внесла в семью русскую кровь", - пишет автор.

Обозреватель уверен, что гордиться тут нечем.

Придя к власти в 1917 году, большевики немедленно начали грабить, пытать и убивать миллионы людей, часто всего лишь за неправильное классовое происхождение, повествует автор. "Запад относился к таким вещам несколько настороженно. А банда Ленина не могла бы выжить без поддержки с Запада. Следовательно, они должны были противопоставить негативным рецензиям какие-то положительные", - пишет он. По его данным, этим занялось ОГПУ - оно расставляло "медовые ловушки" для западных политиков и деятелей культуры, дабы склонить их к публичным похвалам.

"Чтобы мед был по-настоящему сладок, его должны были сулить надушенные, владеющие иностранными языками, культурные дамы из тех же сословий, которые ОГПУ активно уничтожало", - пишет автор. По его данным, многие западные знаменитости обзавелись женами или любовницами, работавшими на ОГПУ.

Такова была и двоюродная прабабушка Клегга, Мура Будберг, урожденная Закревская. "Агентесса большевиков в течение всей жизни, она прекрасно справлялась со своей работой", - пишет автор. Среди ее любовников он числит британского дипломата Брюса Локкарта, Максима Горького и Уэллса.

Мура переехала в Англию, вышла замуж за барона Будберга, но имела возможность ездить в Россию, когда заблагорассудится, и выезжать обратно.

"Не думаю, что двурушничество и своекорыстие Клегга в последние недели можно хоть как-то объяснить генами Муры. Но, возможно, даже ему почти нечем гордиться, а этими генами - лучше не стоит", - заключает автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru