Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2017 г.
15 декабря 2011 г.

Редакция | El Pais

Россия требует перемен

Вряд ли Владимир Путин мог представить, что фальсификации на выборах приведут к тому, что десятки тысяч граждан выйдут на улицы, требуя перевыборов и бросая вызов абсолютному контролю над государством, осуществляемому им на протяжении 12 лет, пишет в редакционной статье El País.

"Катехизис Путина гласит, что его соотечественники готовы променять свои свободы на улучшение уровня жизни, благодаря росту цен на нефть и газ продолжавшееся до недавнего времени. Однако фарс на выборах поставил российского царя перед фактом, что городской средний класс, до сих пор с точки зрения протестов никак себя не проявлявший, на волне гнева восстал против теневой и коррумпированной системы, закрытой для политической конкуренции и стоящей вне закона, несмотря на постоянные обещания реформ, исходящие из Кремля. Верхом издевательства стало известие о том, что Путин и все еще являющийся президентом Медведев уже давно договорились поменяться постами, чтобы обеспечить преемственность путинизма", - пишет газета.

"Все указывает на то, что у Москвы нет рецепта перед лицом этого нового явления. От жестких репрессий она перешла к обвинениям в адрес Вашингтона в организации протестов, а затем назвала их проявлением здоровья демократии и, наконец, устами Медведева пообещала провести расследование фальсификаций на выборах, хотя верить этому обещанию явно не следует. В последние дни режим смягчил тон и позволил рассказать по телевидению о протестах", - отмечает газета.

"Возможно, выборы решительным образом и не повлияли на политический пейзаж в стране, где автократ Путин все еще пользуется поддержкой 40% граждан. Но нынешние события свидетельствуют о неудержимой жажде перемен и вносят фактор нестабильности в монолитную Россию", - пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru